На Новой Земле идет подготовка к освоению нового месторождения

pavlovskymine3-rusrubmash-2000x1330

Масштабные геологоразведочные работы на заполярном архипелаге Новая Земля этим летом ведет «Русбурмаш», дочернее предприятие госкорпорации «Росатом».

Изыскания ведутся в рамках подготовки к добыче на Павловском месторождении, призванном стать одним из крупнейших источников цинка и свинца в России.

К 1 июня на лицензионный участок было переброшено около 100 работников, а также четыре буровых станка и другое оборудование.

Павловское месторождение расположено на острове Южный Новой Земли, примерно в 17 километрах от губы Безымянная.

Как сообщает «Русбурмаш», на берегу Безымянной, а также на территории самого месторождения, развернуты вахтовые комплексы для работников.

Всего за летний сезон планируется пройти 45 скважин. Работы продлятся до октября.

По словам исполнительного директора «Первой горнорудной компании» Игоря Семёнова, инженерные изыскания повысят привлекательность проекта и интерес инвесторов.
Они помогут разработчикам в поиске оптимальных технических решений для проекта и снижении капитальных затрат, сказал он в комментарии.

С момента открытия месторождения в 2001 году проектом его освоения занимается «Первая горнорудная компания». Первоначально начало добычи планировалось на 2019 год, но сейчас его  перенесли на 2023 год.

Частью проекта является строительство нового морского порта в губе Безымянная. Сообщается, что его пропускная способность составит до 500 тысяч тонн грузов в год.

По оценкам, запасы Павловского месторождения составляют 2,48 млн тонн цинка и 549 тыс. тонн свинца. Ежегодно на месторождении планируется добывать 3,5 млн тонн руды. Проект предусматривает сооружение горно-обогатительного комбината производительностью 220 тыс. тонн цинкового и 47 тыс. тонн свинцового концентрата в год.

Новая Земля — закрытая военная зона, находящаяся под строгим контролем российских Вооруженных сил.

В период с 1973 по 1975 годы. Южный остров архипелага использовался для масштабных подземных испытаний ядерного оружия. Было проведено семь взрывов, и в нескольких случаях имел место прорыв радиоактивных газов в атмосферу из-за недостаточной глубины заложения.

С 1976 по 1990 годы все подземные испытания ядерного оружия проводились на северном полигоне в районе пролива Маточкин Шар. С 1990 года на Новой Земле проводятся только так называемые подкритические ядерные испытания.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru