СМИ: «Роснефть» и «Газпром» переносят геологоразведку и начало добычи на шельфе

maxresdefault

Роснедра согласовали «Роснефти» и «Газпрому» перенос сроков геологоразведки и начала добычи на 31 участке на шельфе арктических, дальневосточных и южных морей, говорится в материалах ведомства, копия которых есть у РБК. В результате планы по добыче нефти в Арктике могут снизиться почти на 30%.

Самые значимые переносы ввода в разработку крупнейших месторождений — два участка Штокмановского месторождения «Газпрома» введут в строй не ранее 2025 года вместо планировавшегося 2016 года. А Долгинское месторождение «Газпром нефти» с запасами в 200 млн т нефтяного эквивалента — с 2019 года на 2031 год.

Наибольшее количество участков, где пересмотрены планы компаний, расположены в Печорском море (девять участков), восемь в Баренцевом море, семь в Охотском море, четыре в Карском море, два в Черном и один в Восточно-Сибирском. По остальным месторождениям сроки начала добычи и вовсе не указаны: их определят по итогам завершения геологоразведки, пишет издание.

Официальный представитель Минприроды подтвердил РБК, что Роснедра по просьбе компаний актуализировали лицензии на шельфе.

«Изменения вносятся, когда это документально обосновано. Прежде всего речь идет об изменениях экономических и геологических условий проектов, в том числе незначительном изменении сроков бурения скважин», — сказал изданию руководитель пресс-службы Минприроды Николай Гудков.

При этом он отметил, что компании перевыполняют обязательства по сейсморазведке на шельфе.

В свою очередь, представитель «Газпром нефти» сообщил РБК, что перенос срока начала добычи на Долгинском месторождении обусловлен необходимостью его геологического доизучения, так как был обнаружен приток газа, а также экономическими причинами.

Ранее замминистра энергетики Кирилл Молодцов говорил, что к 2035 году объем добычи нефти на шельфе Арктики составит 31-35 млн т. В проекте Энергостратегии РФ речь шла о достижении к этому сроку 35-36 млн т в Арктике, а в целом на шельфе — 50 млн т в год.

В 2015 году на российском шельфе компании добыли 18,8 млн т нефти, 16 млн т из них — на шельфе Охотского моря, преимущественно на проектах «Сахалин-1″ и «Сахалин-2″. А на шельфе Арктики было добыто всего 800 тыс. т на Приразломном месторождении (принадлежит «Газпром нефти»).

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru