Россия готовится к более широкому использованию блокчейна в энергетическом секторе

Side view of block chain hologram on blurry pattern background. Interface concept. 3D Rendering

Российский энергетический сектор надеется, что в этом году будет принято новое законодательство, которое будет способствовать использованию технологии блокчейн, способной сократить эксплуатационные расходы производителей на 3-5%.

И хотя уже есть несколько успешных пилотных проектов по применению блокчейна в логистике, использование блокчейна в торговле требует нового законодательства по цифровой экономике России, которое может быть принято уже в этом году, пишет Platts.

Безопасность также сыграет свою роль в стране, которая в большой степени зависит от добычи и экспорта углеводородов и придает стратегическую важность многим энергетическим проектам.

Считается, что санкции не повлияют на использование блокчейна (в отличие от других технологий, используемых в энергетическом секторе) благодаря его открытости и специфике существующих санкций на технологии. Однако блокчейн могут затмить другие инновации, такие как Большие Данные, Интернет вещей и умные скважины – которые также рассматриваются компаниями как возможность снизить издержки.

Влияние на логистику

Министерство энергетики России заявило о наличии на стадии разработки и обсуждения множества пилотных проектов по внедрению блокчейна в энергетический сектор России, что могло бы «потенциально сильно» способствовать оптимизации издержек нефтегазовых компаний.

Оценки специалистов в части потенциального снижения издержек варьируются, но некоторые специалисты, включая Артема Малова, старшего аналитика Энергетического центра бизнес-школы Сколково, считают, что они могут составить единицы процентов.

«Согласно различным оценкам, использование технологии блокчейн может сократить эксплуатационные расходы на 3-5%», — говорит он.

Другие заявляют, что пока проекты остаются маломасштабными, сложно будет точно оценить, какую экономию они принесут.

Российская компания «Газпром нефть», которая занимает четвертое место по добыче нефти, уже испытала блокчейн в своих логистических процессах. В феврале компания сообщила, что, объединив блокчейн с другой технологией, они отслеживали отправку клапанов из Великого Новгорода в Мурманск и поставку другого оборудования на платформу «Приразломная» в Печорском море.

«Успешная реализация пилотного проекта подтвердила возможность использования технологии блокчейн в управлении поставками. «Газпром нефть» рассматривает варианты дальнейшего задействования блокчейна и использования уже полученного опыта», – сообщает компания.

Но многие компании еще не начинали тестировать блокчейн в своих операциях и не публиковали детали своих планов. Представитель государственного нефтепроводного оператора «Транснефть» сообщил, что компания в настоящее время не использует и не планирует использовать блокчейн.

Что касается безопасности, то по словам Малова, она остается ключевым вопросом, и перед тем, как внедрять блокчейн, компаниям необходимо будет удостовериться в том, что закладываемые (например, в контракты) системы с блокчейном надежны на 100% и испытаны.

«Мы должны помнить, что все, что попадает в сеть, может быть подвергнуто атаке, поэтому риски, связанные с кибербезопасностью, очень высоки», – добавляет он.

Торговля товарами

На внедрение блокчейна в торговлю скорее всего потребуется больше времени, при том что эта технология может столь же удивительным образом повлиять на эффективность. Дарья Козлова, старший консультант компании Vygon Consulting, подсчитала, что это могло бы снизить время выполнения сделок почти на треть и увеличить доступность и надежность информации.

«Это снизит издержки и риски для торговцев углеводородами, а также сформирует более честные котировки для каждого сорта нефти», – говорит она.

Российская Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) отказалась комментировать, как и когда она собирается внедрять технологию блокчейн, но специалисты говорят, по крайней мере, о двух годах до ее реализации.

«Возможно, потребуется 2-3 года, но как минимум нужна готовая инфраструктура и либерализация клиринговых услуг», – говорит Малов.

Министерство энергетики добавило, что это будет зависеть от того, «насколько быстро СПбМТСБ запустит пилотный проект подтверждения сделок на базе блокчейна».

Санкции и другие инновации

Аналитики не считают, что западные санкции могут помешать реализации блокчейна в России, потому что сегодняшние санкции на технологии нацелены на оборудование, которое используется для добычи нефти в прибрежной Арктике, а также на глубоководных и труднодоступных месторождениях. Общедоступный характер технологии блокчейн также защищает ее от возможных ограничений в будущем.

«Это означает, что данная технология доступна каждому на планете с доступом к Github и другим общедоступным сайтам. Поэтому западные санкции не мешают внедрению блокчейна в России», – говорит Козлова.

Однако существует вероятность того, что влияние блокчейна может быть подорвано другими технологиями, которые могут сильнее повлиять на издержки и эффективность в российском секторе.

Д. Козлова говорит, что другие инновации – Большие Данные, Интернет вещей, достижения в 3D моделировании месторождений и цифровые модели – намного сильнее повлияют на отрасль. Она привела в пример использование «умных месторождений» «Татнефтью» на Ромашкинском месторождении, что привело к сокращению издержек почти на 30% на одном из этапов.

«Роснефть» и «Лукойл» используют технологию цифровых моделей для тестирования эксплуатации скважин и повышения нефтедобычи. «Газпром нефть» использует эту технологию на Московском нефтеперерабатывающем заводе, «что позволяет компании наблюдать за состоянием завода, снижать длительность ремонтов и простоев, а также оптимизировать издержки», — говорит Д. Козлова.

Министерство энергетики заявляет, что рассматривает и другие новые технологии. «В настоящее время Министерство энергетики поддерживает несколько инновационных проектов: создание технологий для гидропереработки тяжелых фракций нефти, создание своей технологии и высокотехнологичного оборудования для разработки баженовской свиты, цифровых подстанций и прочего», – заявляют в министерстве.

 



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru