Арктика перспективна для развития практически всех видов энергетики, использующей возобновляемые ресурсы

 

F041DC40-CDF0-EC06-1394AB31BE5E344C

На текущем этапе целесообразно организовать взаимодействие с арктическими регионами и с хозяйствующими субъектами с целью сбора, обобщения и выбора перспективных площадок для развития возобновляемой энергетики и внедрения инновационных технологий в области локальной энергетики, а также отработать на уровне субъектов Российской Федерации подходы к разработке региональных схем размещения малой энергетики в Арктической зоне, — заявил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин в ходе заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, состоявшемся 9 июня в Новосибирске.
Учитывая удаленность и труднодоступность многих населенных пунктов, друг от друга, особое значение приобретает автономное энергоснабжение объектов навигации и связи с применением энергии от возобновляемых источников. Кроме того, в Арктике значительное количество потребителей, живущих и работающих вне населенных пунктов. В первую очередь к ним относятся коренные народы Севера, занятые оленеводством, а также туристы, геологи, рыбаки, охотники, военнослужащие. Наличие таких потребителей делает весьма актуальным разработку легких и компактных накопителей энергии.
«Кроме того, возобновляемая энергетика – один из ключевых факторов обеспечения экологической безопасности в Арктике, — отметил Дмитрий Рогозин.
Сегодня энергетика Заполярья преимущественно построена на использовании горючего топлива, потребляемого дизель-генераторами электроэнергии. Также используются уголь, мазут, древесина, что в свою очередь отрицательно сказывается на экологии.
В рамках «Северного завоза» в районы автономного энергоснабжения Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока ежегодно завозится до 6-8 млн. тонн горюче-смазочных материалов и до 20-25 млн. тонн угля. В связи со слабой транспортной инфраструктурой, повышенными издержками и расходами стоимость топлива в некоторых районах удваивается и утраивается по сравнению с ценами производителей. На топливо и его завоз тратятся значительные бюджетные средства.
В таких условиях одним из способов снижения затрат на доставку топлива в удаленные районы и повышения их энергетической безопасности является использование местных энергоресурсов, прежде всего энергии ветра, солнца, малых рек.
Таким образом, Арктическая зона обладает как существенным потенциалом, так и насущной потребностью в применении возобновляемых источников энергии.
К настоящему времени устранены основные институциональные барьеры, препятствующие развитию возобновляемой энергетики в Арктике. На федеральном уровне сформирована необходимая законодательная и нормативная правовая база, способствующая эффективному использованию всего комплекса мер прямого и косвенного экономического стимулирования развития возобновляемой энергетики в России. Активно развиваются соответствующие программно-целевые инструменты и механизмы. Однако они недостаточно используются в Арктической зоне.

/Пресс-служба Госкомиссии по Арктике/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru