В «Норникеле» рассказали, на какой итог надеются в компании после экспедиции на Таймыр

 

171928204_0_131_2363_1460_600x0_80_0_0_9caff803dc5d5e6d4cd625d71da40ff9

Руководство «Норникеля» рассчитывает, что итогом Большой норильской экспедиции Российской академии наук (РАН) станет новая концепция ведения хозяйственной деятельности в Арктической зоне для этой и других российских компаний. Об этом заявил вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев в среду в Москве на встрече с главой РАН Александром Сергеевым и главой Сибирского отделения РАН Валерием Пармоном.

Российская академия наук организовала масштабную экспедицию на Таймыр с участием специалистов из 14 научных институтов Сибирского отделения РАН по просьбе руководства «Норникеля» после утечки топлива 29 мая 2020 года на одном из предприятий компании в районе Норильска.

«Мы не только хотим получить четкую и ясную картину того, что произошло, и последствия этого. Это один из начальных этапов. Мы не только хотим определить наиболее эффективные инструменты и методики, технологии для возвращения экологической системы в то состояние, в котором мы ее хотели бы видеть. Мы ожидаем, что Сибирское отделение Российской академии наук даст нам новую концепцию принципов ведения хозяйственной деятельности в Арктической зоне, и это будет не только для компании, а для всех хозяйствующих субъектов Арктической зоны», — сказал Грачев.

Участвовавший во встрече старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров подчеркнул, что экспедиций подобного масштаба у Сибирского отделения РАН не было на протяжении последних 30 лет. По его словам, в экспедиции участвовали около четырех десятков специалистов из 14 научных институтов Сибирского отделения РАН, в настоящее время ведется лабораторный анализ взятых ими проб.

«В конце ноября — начале декабря уже будут завершены лабораторные исследования», — добавил Бугров.

 



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru