«Лукойл» в 2016 году запустит головные сооружения на Большехетской впадине на Ямале

y0001

Компания «Лукойл» в 2016 году запускает головные сооружения на Большехетской впадине, расположенной в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом в среду на форуме в Салехарде сообщил вице-президент «Лукойла», генеральный директор «Лукойл-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров.

«В этом году мы запускаем головные сооружения на Большехетской впадине. Основная добыча ляжет на 2017 год. За счет освоения впадины мы планируем увеличить объемы добычи газа», — сказал Кочкуров.

Речь идет об установке комплексной подготовки газа, установке газа подготовки нефти, компрессорной станции нефтяного газа, установке деэтанизации и стабилизации нефти, насосной станции поддержания пластового давления и других.

Кочкуров отметил, что компания работает на Ямале с 2015 года. «Мы ежегодно добываем природный газ в объеме около 8 млрд кубических метров», — уточнил он.

Основой газодобычи группы «Лукойл» в России являются месторождения Большехетской впадины, проектный уровень добычи которых составляет 20 млрд кубических метров. В настоящее время основная добыча ведется на Находкинском месторождении. В перспективе планируется запуск крупных газовых месторождений — Пякяхинского (2016 год), Южно-Мессояхского (2018 год) и Хальмерпаютинского (2019 год). Суммарные запасы газа месторождений Большехетской впадины на начало 2016 года составляют 945 млрд кубометров.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru