Российская Арктика теплеет быстрее всех на планете

1_432

Температура в некоторых районах российской Арктики в 2020 году превысила норму более чем на 7 градусов. Масштабное таяние льдов на Северном морском пути открывает возможности для роста судоходства

2020-й оказался вторым самым теплым годом в Арктике за всю историю наблюдений, а в некоторых районах огромного региона не было традиционных морозов. Все это укладывается в тенденцию последних десятилетий, а весна 2020-го стала самой теплой за историю наблюдений, насчитывающую уже более 100 лет, говорится в отчете Росгидромета.

arctic.temperature2020-2-roshydromet-1000x639

В некоторых районах российской Арктики сейчас на несколько градусов теплее, чем всего несколько лет назад. Потепление наиболее заметно на ряде территорий севера Сибири, особенно в районе полуостровов Таймыр и Ямал.

Судя по метеорологической карте, превышение средней температуры на побережье Таймыра достигало семи градусов. Также в течение большей части года в этом районе наблюдались самые значительные для всех регионов Арктики температурные аномалии.

В феврале на Таймыре было на 12 градусов теплее нормы, а в октябре аномалия доходила до 10 градусов.

arctic.temperature.2020-february-1000x603

Старший научный сотрудник Норвежского метеорологического института Кетиль Исаксен пояснил, что чрезвычайно высокие температуры в районе Таймыра связаны с так называемым полярным циклоном, принесшим чрезвычайно холодный воздух в стратосферу над Северным Ледовитым океаном.

«Этот циклон возникает над Арктикой каждую зиму, но в 2020 году он был стабильнее обычного», — рассказал он Barents Observer.

«Холодная и стабильная стратосфера над Арктикой привела к значительным температурным контрастам с более южным воздухом. Это привело к появлению крупного сильного ветрового поля — струйного течения — по краям циклона, а низкое давление пошло в более южном направлении, что привело к рекордно теплым условиям в Сибири, а также в Скандинавии и на значительной части Европы», — пояснил он.

Судя по самому последнему климатическому докладу Росгидромета, потепление на Таймыре и побережье Восточно-Сибирского моря идет наиболее быстрыми темпами по сравнению с остальной территорией России, составив в 1976-2020 годах 1,2 °С за десятилетие.

Это означает, что сейчас средняя температура на Таймыре примерно на 5 градусов выше, чем в 70-х годах.

В докладе отмечается, что скорость глобального потепления за этот же период составила 0,18 °С за десятилетие, в то время как в России этот показатель составляет 0,51 °С за десятилетие.

По словам Исаксена, неясно, связано ли развитие полярного циклона с глобальным потеплением. Также неясно, как значительные изменения, происходящие сейчас в Арктике, повлияют на остальной мир, пояснил он.

«Глобальное потепление приводит к потеплению нижних слоев атмосферы и охлаждению более высоких слоев — стратосферы. При этом все еще неясно, может ли необычная стабильность полярного циклона в Арктике быть связана с глобальным потеплением», — сказал он.

arctic.nsr_.sea-ice

Это несет серьезные последствия для окружающей среды Арктики. Морской лед тает беспрецедентными темпами. По данным Росгидромета, ледяной покров в акватории арктических морей, по

которым проходит трасса Севморпути, сократился к сентябрю 2020 года до всего лишь 26 тысяч квадратных километров. Это рекордно низкий показатель для этого времени года. До 2000 года площадь морских льдов в акватории СМП в сентябре обычно составляла около 1,5 млн квадратных километров. Но ситуация радикально изменилась.

«Быстрое сокращение началось в 2001 г. от площади 1400 тыс. кв. км в сентябре, которая в 2005 г. составила всего 200 тыс. кв. км. В последние 15 лет площадь льда в сентябре колебалась около 200-300 тыс. кв. км, что в 5-7 раз меньше, чем в 1980-х годах», — говорится в докладе.

В 2020 году был побит прежний рекорд 2012 года, когда площадь ледяного покрова здесь составила 37 тысяч квадратных километров. Стремительное потепление в регионе также существенно влияет на вечную мерзлоту, простирающуюся по всей приполярной Арктике.

По данным Росгидромета, наиболее значительное таяние наблюдается в Западной Сибири. На ряде площадок мощность сезонно-талого слоя (СТС) вечной мерзлоты показывает тенденцию к росту более чем на 20 сантиметров за 10 лет, а данные говорят о существенном изменении СТС даже с 2019 по 2020 год.

В то время как ученые и экологи бьют тревогу из-за подобного развития ситуации, представители судоходных компаний и промышленности настроены положительно, выражая уверенность в росте перспектив освоения региона, развитие которого раньше было ограничено льдами.

Сегодня Россия вкладывает значительные средства в превращение Севморпути в конкурентоспособный торговый маршрут, а президент Путин поставил государственную задачу увеличить грузопоток в регионе до 80 млн тонн в год.

На прошлой неделе российское Министерство энергетики заявило, что пробка в Суэцком канале свидетельствует о необходимости Северного морского пути. Как передает ТАСС, по словам представителей министерства, в 2020 году СМП был открыт для транзита до десяти месяцев.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru