«Севмаш» модернизирует платформу «Приразломная» без остановки добычи

4348358

Оборонная судоверфь «Севмаш» в Северодвинске (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) проведет выборочное техническое перевооружение первой в российской Арктике морской нефтедобывающей платформы «Приразломная». Соответствующий контракт «Севмаш» заключил с компанией «Газпром нефть шельф», эксплуатирующей платформу, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе судоверфи.

«На морской ледостойкой стационарной платформе «Приразломная», первой начавшей добычу нефти на шельфе Арктики, будут внедрены новейшие технологические решения, призванные повысить эффективность добычного комплекса», — сказали в пресс-службе. Как уточнил начальник отдела гарантии и сервиса по ВТС и заказам гражданского назначения предприятия Валерий Бородин, при этом процесс добычи нефти останавливаться не будет. «Выборочное техническое перевооружение платформы — это процесс, изначально интегрированный в схему освоения Приразломного месторождения. Текущая плановая задача направлена на использование в арктических условиях самых современных технологических разработок, предлагаемых рынком», — добавил он.

О сумме контракта не сообщается.

Где ведется добыча

Приразломное нефтяное месторождение на шельфе Печорского моря открыто в 1989 году. Извлекаемые запасы составляют более 70 млн тонн. Месторождение расположено в 60 км от побережья Ненецкого автономного округа. Глубина моря в районе месторождения 20 м.

Промышленная разработка месторождения начата в декабре 2013 года. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года.

Для освоения месторождения на судоверфи «Севмаш» в Северодвинске построена «Приразломная», которая обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение скважин, добычу, подготовку, хранение и отгрузку нефти на танкеры, выработку тепловой и электрической энергии. Платформа сконструирована так, чтобы обеспечить максимальную безопасность нефтедобычи.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru