В России создан консорциум для научного и кадрового освоения Арктики

facad_normal

Соглашение о создании в России Национального арктического научно-образовательного консорциума подписали представители вузов и научных организаций в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М. В. Ломоносова (САФУ) в Архангельске. Консорциум объединит ресурсы, усилия и возможности его участников для устойчивого развития территорий арктической зоны РФ, сообщили в пресс-службе САФУ.

«Свои подписи под документом поставили 14 представителей вузов и научных организаций, ведущих подготовку кадров и исследования на арктических территориях и по арктической тематике», — сказали в пресс-службе, добавив, что в консорциум вошли вузы Архангельска, Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Томска и Уфы, предполагается также привлечение предприятий, ведущих свою деятельность в Арктике.

По данным пресс-службы, ключевыми направлениями работы консорциума должны стать экспертиза в рамках госзаданий и госзаказа, мониторинг кадровой потребности, а также популяризация знаний об Арктике, арктических специальностях и исследованиях. В научном блоке упор будет сделан на создании единого информационного поля, организацию совместных конференций, семинаров и экспедиций, отметили в САФУ.

В архангельском университете полагают, что консорциум даст дополнительный рост устойчивому развитию арктической зоны и позволит России стать более конкурентоспособной в мировом научно-образовательном пространстве.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru