«Атомфлот» поставит четыре МПЭБ для «ГДК Баимская»

 

1453457775_gold-project(1)(2)

ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и ООО «ГДК Баимская», подконтрольное группе Kaz Minerals, 3 сентября 2021 года во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) подписали предварительное соглашение о поставке электроэнергии для обеспечения работы Баимского горно-обогатительного комбината. Об этом сообщает пресс-служба «Атомфлота».

Подписи под соглашением поставили генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка и председатель совета директоров ООО «ГДК Баимская» Олег Новачук.

Согласно подписанному документу, Госкорпорация «Росатом» обеспечит электроэнергией крупнейший по оцененным запасам меди и золота проект на постсоветстком пространстве.

ФГУП «Атомфлот» поставит четыре модернизированных плавучих энергоблока (МПЭБ) с установленной мощностью не менее 106 МВт каждый, с вводом в эксплуатацию в районе мыса Наглёйнын первых двух энергоблоков к началу 2027 года, третьего – к началу 2028 года, четвертого – к началу 2031 года. Общий объем инвестиций в проект по энергоснабжению составит свыше 150 млрд рублей.

По условиям соглашения поставка электроэнергии с МПЭБ будет осуществляться на Мысе Наглёйнын.

Отмечается, что одним из важнейших условий предварительного соглашения является законодательное (при необходимости) и/или нормативно-правовое урегулирование вопросов обеспечения принципа «бери или плати» при поставках электроэнергии в Российской Федерации. В рамках подписанного соглашения стороны подтвердили свои базовые договоренности о цене на электроэнергию в размере в 6 руб. за кВт.ч в ценах 2020 года (с учетом индексации) и объемах потребления.

Как отметил Мустафа Кашка, «соглашение с ООО «ГДК Баимская» является знаковым не только для развития «Атомфлота», но и для глобального рынка транспортабельных атомных станций малой мощности».

«Сделка на такой объем электроэнергии заключена на коммерческих условиях и в рамках реализации проекта по освоению полезных ископаемых в труднодоступном районе страны. «Атомфлот» с его значительным опытом эксплуатации атомного ледокольного флота и реакторных установок малой мощности – естественный партнер в подобных проектах», — добавил глава «Атомфлота».

Как сообщалось ранее, на строительство оснований для двух плавучих энергоблоков (ПЭБ) будет объявлен международный конкурс.

Инвестиционный проект «Освоение месторождений Баимской рудной зоны» предполагает строительство горно-обогатительного комбината и всей необходимой для его функционирования инфраструктуры. Ресурсы Баимской площади — 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота (64,3 млн унций). Лицензия до 2033 года принадлежит ГДК «Баимская».

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru