- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

Перспективы освоения арктического шельфа тормозятся дороговизной добычи нефти и газа.

A_Zolotukhin_x220 [1]Какими мировыми запасами углеводородов обладает сегодня Россия? Как долго нефть и газ будут оставаться основными источниками энергоресурсов и насколько реально освоение арктического шельфа? На эти и другие вопросы пытался ответить в рамках лекции в САФУ профессор, проректор по международному сотрудничеству РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Анатолий Золотухин. Лектор – один из крупнейших экспертов в нефтегазовой промышленности России, академик РАЕН, член множества экспертных организаций Европы, почётный доктор многих университетов, в 2008–2011 годах был президентом Мирового нефтяного совета.

В самом начале лекции профессор озвучил ключевой тезис: нефть и газ останутся доминирующими источниками энергии в ближайшие 20 лет. Лектор сразу же уточнил, что возможно изменится качество их использования, но суть от этого не изменится. Согласно статистике, Россия занимает первое место по суммарным запасам нефти и газа в мире. Цифры, которые приводил в лекции профессор, зашкаливают за миллиарды тонн, что в разы больше, чем объёмы углеводородов, добытых за всё время существования человечеством. «60% из запланированной добычи к 2035 г. наша страна собирается добывать в Арктике на месторождениях, которые ещё не открыты», – подчеркивает лектор.

Среди ключевых факторов, сдерживающих освоение месторождений, эксперт назвал высокую стоимость добычи арктических углеводородов, в районе 500–700 долларов за т нефтяного эквивалента. Для сравнения в развитых районах Персидского залива она равна 30–50 долларам. Добавим, что рынок, на который были первоначально направлены углеводороды арктического шельфа, устремил свой взгляд на американский сланцевый газ, цена которого составляет в среднем 100 долларов. США занимает второе место в мире по запасам этого вида газа. «На данный момент у России нет опыта добычи нефти в полярных широтах, поэтому чрезвычайно важно развивать сотрудничество с зарубежными компаниями и проводить интернационализацию образования», – подчеркивает профессор РГУ нефти и газа имени И.  М.  Губкина.

Чтобы нефтегазовое освоение Арктики стало экономически привлекательным, необходимо развивать Северный морской путь, стимулировать постоянное прохождение судов по нему, чтобы он работал на поток; вкладывать средства в массовую подготовку высококлассных специалистов; создавать условия для привлечения российских и зарубежных компаний; проводить модернизацию российских арктических портов и принять государственную программу развития арктического шельфа. В этом, по мнению Золотухина, состоит залог успеха освоения российской Арктики. Все эти меры должны привести к постепенному развитию арктических месторождений. Первоочередное внимание должно быть также уделено соблюдению всех экологических стандартов, поскольку любая авария будет чревата для хрупкой экосистемы Арктики.

/b-port.com [2]/