В порту Певек планируется построить новый терминал

 

DIGITAL CAMERA

В порту Певек (Чукотский автономный округ, ЧАО) к 2026 году планируется построить новый терминал и оснастить его флотом для круглогодичной работы. Об этом сообщает пресс-служба администрации ЧАО.

В рамках рабочей поездки на Чукотку заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил Певек, где ознакомился с реконструкцией морского торгового порта.

Обсуждались перспективы развития порта. В планах – строительство нового терминала порта Певек в акватории Чаунской губы и оснащение его портовым флотом для работы круглогодично. Использование нового терминала планируется с 2026 года, общий объем перевалки составит около 2 млн тонн в год и более 40 млн тонн за период реализации проекта (до 2059 года).

В настоящее время в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» в порту проводится реконструкция причалов №1 и 2 общей длиной 366 м.

Трутнев обратил внимание генподрядчика на необходимость закончить работу в срок, и поручил руководству Чукотского автономного округа взять ситуацию под контроль.

Морской порт Певек – торговый порт, расположенный в Чауской губе Восточно-Сибирского моря, открытый для захода всех типов судов. Порт играет роль основного связующего звена для обеспечения жизнедеятельности Чаунского и Билибинского районов Чукотки — региона, не имеющего железнодорожного сообщения и автомобильных дорог. При высокой стоимости перевозки авиационным транспортом морской путь остается оптимальным.

Развитие порта связано с масштабной и многосторонней программой освоения Арктики, включающей разработку материковых и шельфовых месторождений, развития Северного морского пути и реализацию других проектов, в том числе в области научных исследований, экологии и арктического туризма.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru