Донской: Есть основания говорить о росте интереса инвесторов к геологоразведке

1NI_7535-1

Поисковые и разведочные работы на углеводородное сырье являются основой нефтегазового комплекса. Именно надежный ресурсный потенциал служит залогом увеличения добычи и притока инвестиций и, по сути, определяет будущее отрасли. Но вместе с тем геологоразведка оказывается и самым уязвимым сектором НГК. В период падения цен на углеводороды очень велик соблазн «сэкономить на будущем», то есть на инвестициях в развитие минерально-сырьевой базы. Поэтому уже сегодня многие эксперты выражают озабоченность по поводу того, что недофинансирование ГРР через несколько лет обернется дефицитом новых добычных активов. А как обстоят с этим дела в России? Несмотря на падение нефтяных котировок и западные санкции, в нашей стране прирост запасов углеводородного сырья перекрывает объемы добычи, а инвестиции в геологоразведку растут. О том, как удается поддерживать отрасль в нелегкие времена, «Нефтегазовой Вертикали» рассказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской

Каковы итоги геологоразведочных работ на нефть и газ в 2017 году? Сколько новых месторождений открыто, каков прирост запасов получен?Соответствует ли это планам и ожиданиям?
С. Донской: Вполне. В 2017 году открыто 75 месторождений углеводородного сырья, предварительный прирост запасов за счет геологоразведочных работ по жидким углеводородам составил 550 млн тонн, по газу — 890 млрд м3. Это соответствует и плану, и нашим ожиданиям. Если говорить о наиболее крупных месторождениях, то к ним относятся Центрально- Ольгинское с оценкой запасов нефти 80 млн тонн (категория С1+С2), Южно-Лунское с запасами газа около 50 млрд м3, Гораздинское и Вятшинское с запасами нефти в 26 и 19 млн тонн.
В 1990-х — начале 2000-х годов объемы добычи углеводородов заметно превышали приросты запасов, что давало повод говорить о проедании ресурсного потенциала. В последние годы ситуация в этой сфере изменилась. Благодаря чему удалось добиться таких результатов?
С. Донской: Действительно, добыча жидких углеводородов превышала прирост запасов с 1992 по 2005 год, а по свободному газу и газу газовых шапок — вплоть до 2007 года.
Сегодня ситуация постепенно меняется. Прежде всего благодаря совершенствованию законодательства. Изменения направлены на стимулирование недропользования и снятие административных барьеров. За последние несколько лет в этом направлении сделано очень много. Обеспечена доступность геологической информации за счет отмены платы за ее предоставление, формируется единый фонд геологической информации. Увеличен срок геологического изучения недр — с пяти до семи лет в труднодоступных и малоизученных регионах. Упрощено предоставление земельных участков, принадлежащих государству и муниципалитетам, для нужд недропользования.

В 2017 году открыто 75 месторождений, предварительный прирост запасов за счет геологоразведочных работ по жидким углеводородам составил 550 млн тонн, по газу — 890 млрд м3

Кроме того, усовершенствован порядок изъятия лесных земельных участков для нужд недропользования, горного сервитута.
Также законодательно закреплена возможность изменения границ участка недр, переданного в пользование, в целях обеспечения полноты геологического изучения, рационального использования и охраны недр.
Нельзя не упомянуть и исключение градостроительной экспертизы проектов на бурение.
Общий вектор всей работы по совершенствованию законодательства — снижение административных, технических и финансовых издержек недропользователей в связи с реализацией затратных геологоразведочных проектов на новых территориях и в регионах действующей разработки полезных ископаемых. Этим мы одновременно стимулируем и выход в новые неопоискованные зоны, и продолжение развития добывающих регионов.
В результате снижения цен на нефть во всем мире сократились инвестиции в геологоразведку. А как переживает этот общемировой кризис российская геология? Отмечается ли падение инвестиций или они остаются на стабильном уровне?
С. Донской: Точные цифры будут известны в марте. По предварительным данным, затраты недропользователей на проведение геологоразведочных работ на нефть и газ оцениваются в 2017 году в 302 млрд рублей. В 2016 году затраты были меньше и составляли 252 млрд рублей. Так что есть основания говорить о росте интереса инвесторов. И значительную роль в этом играют наши усилия по совершенствованию регуляторного режима.
Какие направления геологоразведочных работ сегодня представляются наиболее актуальными и перспективными? В каких регионах в ближайшее время будет сосредоточен основной их объем?
С. Донской: Если мы говорим о геологоразведочных работах за счет федерального бюджета, то в ближайшие годы они будут сконцентрированы в пределах пяти первоочередных нефтегазоперспективных зон. В их числе — Озинско-Алтатинская, Юганско-Колтогорская, Карабашская, Гыдано-Хатангская, Аргишско-Чунская. По результатам этих работ может быть получен прирост подготовленных и локализованных ресурсов углеводородов в объеме 2,7 млрд тонн условного топлива.
Площадь незалицензированной части пяти указанных зон составляет порядка 800 тыс. км2. По результатам геологоразведочных работ, за счет средств недропользователей прогнозируется получить прирост извлекаемых запасов категории С1 в размере около 700 млн тонн.

Падение цен на углеводородное сырье ставит вопрос о рентабельности разработки ресурсов арктического шельфа. Как эти ценовые коллизии повлияли на динамику ГРР в Арктике? Каков объем работ планируется на ближайшие годы?
С. Донской: Конечно, снижение цены на нефть в какой-то мере оказало влияние на объемы геологоразведочных работ. Кроме того, правительством установлен мораторий на предоставление участков недр в пользование в пределах континентального шельфа.
В настоящее время компании проводят геофизические исследования в рамках лицензионных обязательств. За счет средств федерального бюджета проводится изучение транзитной зоны и внутренних морей.
Отмечу, что несмотря на частичное снижение объемов ГРР компании демонстрируют нестандартные подходы к их проведению. Например, компания «Роснефть» бурени¬ем с берега открыла нефтяное месторождение Центрально- Ольгинское в Хатангском заливе моря Лаптевых.

Изменения законодательства направлены на стимулирование недропользования и снятие административных барьеров
Сегодня на фоне истощения традиционных запасов нефти в Западной Сибири встает вопрос о разработке нетрадиционных запасов, в том числе баженовской свиты и других сланцеподобных формаций. Готова ли оте¬чественная геологоразведка к поиску и разведке таких ресурсов?
С. Донской: Как известно, ресурсы нетрадиционных источников углеводородного сырья на порядок превышают ресурсы традиционных. Их потенциал очень велик, поэтому опережающее изучение нетрадиционных углеводородов является неотложной задачей для формирования резерва ресурсов России, но реальные темпы их освоения будут зависеть от экономических условий и технических возможностей.
Если говорить конкретно о баженовской свите, то ее разработка имеет стратегическое значение для развития отечественной нефтяной отрасли и обеспечения ее глобальной конкурентоспособности и устойчивого развития на долгосрочную перспективу. Однако сложность коллекторско-емкостных свойств баженовской свиты, ее недостаточная изученность требуют применения уникальных технологий и оборудования.
Сегодня практически все компании проводят исследовательские и опытные работы по поиску и апробации новых технологий. Это непростая задача, но решаемая, так что создание комплекса отечественных технологий для эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов нефти баженовских отложений представляется вполне реальным.

В 2016 году завершен государственный контракт «Дифференцированная оценка перспектив нефтеносности баженовской свиты Западно-Сибирской НГП (нетрадиционные источники сланцевой нефти)». В результате выполнения этой работы получены новые данные о перспективах отложений баженовской свиты. Проведена оценка начальных геологических ресурсов нефти с учетом их локализации по свойствам нефти. Суммарная оценка составила 9,6 млрд тонн извлекаемых ресурсов, в том числе 5,4 млрд тонн легкой подвижной нефти.На основании полученных новых данных разработана уточненная программа лицензирования отложений баже новской свиты.
Каково должно быть распределение ролей между государством и бизнесом в процессе обеспечения прироста минерально-сырьевой базы нефтегазового комплекса? Достигнут ли уже оптимальный баланс или же вы ожидаете от бизнеса большей активности в плане проведения геологоразведки?
С. Донской: На сегодня предусмотрен комплекс мероприятий по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет всех источников финансирования.
Средства федерального бюджета направляются на финансирование ранних стадий геологоразведочных работ, связанных с региональным изучением территории страны, поисками и оценкой месторождений полезных ископаемых. Необходимость выделения бюджетных средств вызвана низкой инвестиционной привлекательностью объектов геологического изучения и высоким уровнем геологических и финансовых рисков.

По предварительным данным, затраты недропользователей на проведение геологоразведочных работ на нефть и газ оцениваются в 2017 году в 302 млрд рублей

В нефтянке традиционно организация поисково-оценочных работ осуществляется за счет привлечения частных средств, посредством лицензирования перспективных участков.
Активность недропользователей в значительной степени зависит от стоимости нефти. С учетом стабилизации цен на нефть в 2017-2018 годах ожидается увеличение финансирования ГРР за счет средств недропользователей.
В свое время возглавляемое вами министерство упрекали в том, что процесс лицензирования недр идет недостаточно активно, в результате чего некоторые компании в перспективе смогут ощутить сырьевой голод. Как сегодня обстоят дела с лицензированием? Какие новые перспективные нефтегазовые объекты и площади предполагается в ближайшее время выставлять на торги?
С. Донской: Здесь нужно понимать, что одними мерами по ускорению лицензирования вопросы сырьевого голода не решить. Увеличением количества предлагаемых к лицензированию неподготовленных участков мы лишь увеличим число несостоявшихся аукционов. Нужно принимать меры и по экономическому стимулированию, и по упрощению процедур, и по созданию поискового задела, и по инфраструктуре — формировать комплексные решения.
Мы стараемся проводить лицензионную политику в соответствии с этими принципами. Так, в 2018 году мы планируем выставить на аукционы 114 участков. Основная их доля приходится на участки недр с прогнозными ресурсами.
Также в этом году планируется провести аукцион на право пользования недрами Октябрьского участка Азовского моря, отнесенного к участкам недр федерального значения.
Кроме того, Роснедра сейчас проводят подготовку к проведению в первом квартале 2018 года конкурса на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участке Хара-Тумус Красноярского края.
Сегодня многие добычные проекты в НГК пользуются различными льготами и преференциями. А нужна ли дополнительная система мер государственной поддержки, в том числе фискальной, для геологоразведочных проектов?
С. Донской: Такого рода преференции нужны, прежде всего, для активизации геологоразведочных работ. Особенно — при реализации высокорисковых проектов на шельфе и труднодоступных территориях суши.
Экономические меры стимулирования геологоразведки уже закреплены в разработанном совместно с Минфином России механизме повышающего коэффициента 1,5 к расходам по геологическому изучению на шельфе при исчислении налога на прибыль.
Также установлена возможность отнесения всей суммы понесенных расходов на освоение либо любой их части к расходам по деятельности, осуществляемой на иных участках недр.
Работа в этом направлении не завершена. Целесообразно применять повышающие коэффициенты к расходам до 3,5 в отношении наиболее рисковых и сложных регионов, в частности — в Арктической зоне.
В мире широкое распространение получила практика так называемых юниорских компаний, открывающих новые месторождения и продающих их крупным добычным компаниям. Как вы считаете, применим ли такой опыт в России? Надо ли создавать рынок месторождений в целях стимулирования геологоразведочной деятельности?
С. Донской: Мы поддерживаем эту практику. Задел к реализации на территории нашей страны юниорного движения нами уже сделан. В прошлом году Минэкономразвития с участием Минприроды, Минэнерго, Банка России и экспертного сообщества разработана Концепция развития юниорных геологоразведочных компаний. В документе определены пути развития юниорного движения в стране, критерии определения юниорных геологоразведочных компаний.
Кроме того, Минприроды введен так называемый заявительный принцип, позволяющий заинтересованным лицам получать участки недр с низкой степенью геологической изученности в границах, самостоятельно определяемых заявителем.

Геологоразведочные работы за счет федерального бюджета в ближайшие годы будут сконцентрированы в пределах пяти первоочередных нефтегазоперспективных зон

Внедрение заявительного принципа стало стартом для прихода в геологоразведку малого и среднего бизнеса и привлечения в отрасль значительных инвестиций. Планируемый объем предусматриваемого проектной документацией финансирования составляет порядка 55 млрд рублей.
Причем интерес инвесторов к заявительному принципу неуклонно растет: в 2014 году в Роснедра поступило 286 заявок, в 2015-м — 746, а в 2016-м — 1175, в 2017-м — 1259 заявок.

Большинство российских компаний проявляют интерес к дальнейшему расширению заявительного принципа на более высокие категории прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых.

Говоря о юниорном движении применительно к нефтянке, нужно иметь в виду, что стоимость нефтегазовых поисковых проектов на порядки отличается от стоимости разведки ТПИ. Такие средства непросто поднять на венчурных биржах — основных донорах классического юниорного движения. Этим объясняется и то, что пока использование заявительного принципа для УВС ограничено. Но мы совершенно точно будем распространять удачный опыт привлечения частных средств в ГРР и на углеводородное сырье.

Активность недропользователей в значительной степени зависит от стоимости нефти. С учетом стабилизации цен на нефть ожидается увеличение финансирования ГРР за счет средств недропользователей

Дальнейшее же развитие юниорного движения в России может быть обеспечено посредством формирования биржевых площадок и создания механизмов софинансирования, государственно-частного партнерства, в том числе и для развития необходимой инфраструктуры, привлечения венчурного капитала.
Приходилось слышать, что в области геологоразведки зависимость от зарубежных технологий и оборудования даже выше, чем в других секторах нефтегазового комплекса. Какие шаги предпринимаются для преодоления этой зависимости и обеспечения импортозамещения?
С. Донской: К сожалению, надо констатировать, что в области геологоразведки в отдельных секторах мы до сих пор существенно зависим от зарубежных технологий и оборудования. Прежде всего это касается сейсмической разведки — основного метода изучения структурного строения геологических толщ, а также глубокого поискового бурения. Особенно сложная ситуация с проведением поисковых работ на акваториях.
В то же время не могу не отметить, что в России за последние годы созданы и вполне успешно применяются как технические средства сейсмических наблюдений, так и отечественное программное обеспечение.
В большинстве случаев отечественная техника — сейсмические станции производства Саратовского СКБ, вибрационные источники возбуждения производства завода «Геосвип», находящегося в составе Росгеологии, — и программное обеспечение ряда российских малых предприятий и институтов вполне могут заменить западную продукцию.
Основные направления по импортозамещению нефтегазового оборудования осуществляются в рамках Плана по снижению зависимости российского ТЭК от импорта оборудования и иностранного программного обеспечения. В соответствии с указанным планом мероприятий Минпромторгом России с учетом предложений Минприроды России утвержден Перечень оборудования, технических устройств, комплектующих (в том числе элементной базы), программного обеспечения,а также услуг(работ)для топливно- энергетического комплекса, подлежащих импортозамещению в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периоде.
Экспертной группой по направлению «Технологии и оборудование для геологоразведки» (модератор АО «Росгеология») были подготовлены конкретные предложения по разработке и созданию отечественных аппаратурно-технических средств, оборудования, технических устройств для проведения геофизики на нефть и газ.

/www.ngv.ru/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru