Правительство повышает ответственность бизнеса за строительство портов

1585465968_6015

Как стало известно “Ъ”, несмотря на резко отрицательную позицию бизнеса, правительство одобрило законопроект, вводящий ответственность для инвесторов морских портов. Новая редакция требует от них денежное обеспечение или банковскую гарантию, «соразмерную» вкладу государства. Кроме того, в соглашениях предполагается записывать и требования по объемам перевалки грузов. В отрасли опасаются, что мера может ударить по инвестиционным моделям крупных проектов, и требуют предусмотреть аналогичную ответственность для государства

Правительство 3 декабря одобрило для внесения в Госдуму законопроект, вводящий обязательства для инвесторов в портовую инфраструктуру, сообщили “Ъ” в пресс-службе Белого дома. Речь идет об изменениях в законе о морских портах, подготовленных Минтрансом.

В нем предлагается ввести порядок, по которому на основании согласованной ведомствами и регионами инвестиционной декларации с инвестором заключается соглашение о создании объектов инфраструктуры морского порта. В условиях соглашения записываются обязательства бизнеса — не только по размерам инвестиций и срокам ввода в эксплуатацию, но и по объемам перевалки грузов. Также в новой версии документа указано, что инвестор должен предоставить финансовое обеспечение исполнения соглашения на сумму, «соразмерную» вкладу государства или инвестпрограммы ОАО РЖД либо Росавтодора в проект. За неисполнение любого из этих требований предусматривается ответственность. Со стороны государства закрепляются лишь обязательства по передаче земельных участков и иных объектов на территории порта.

В Минтрансе “Ъ” пояснили, что законопроект позволит исключить случаи, когда фактические объемы перевалки груза не соответствуют заявленным инвестором. Будет выработан «механизм выполнения обязательств», поясняют в министерстве, и «повышена эффективность использования государственной инфраструктуры морских портов».

Бизнес в лице как крупных грузоотправителей угольной, нефтяной и металлургической отраслей, так и Ассоциации морских торговых портов и раньше выступал резко против инициативы. Источники “Ъ” называют документ «вредоносным» и «дискриминационным для отдельных инвесторов». Новые условия по «соразмерному» вкладу могут стать проблемой в первую очередь для крупных проектов. Например, отмечает один из собеседников “Ъ”, инвестиции государства в инфраструктуру проекта НОВАТЭК «Арктик СПГ 2» стоимостью $21,3 млрд — порядка 100 млрд руб., в перевалочные комплексы на Камчатке и в Мурманске будет вложено еще более 20 млрд руб. Резервирование таких серьезных сумм может отрицательно отразится на модели инвестпроекта, говорит он. В НОВАТЭК от комментариев отказались.

Проблемы неисполнения заявленной проектной мощности портов зачастую вызваны отсутствием или неразвитостью смежной инфраструктуры, в первую очередь железнодорожной, подчеркивает один из источников “Ъ”, это особенно актуально для терминалов на Дальнем Востоке.

По его словам, необходимо предусмотреть обязательство ОАО РЖД по обеспечению провозной способности на полную мощность строящегося терминала, а в случае неисполнения обязательств — механизм компенсации недополученной прибыли.

Другой собеседник “Ъ” говорит, что предлагаемая мера налагает дополнительные обязанности и ответственность на инвесторов, строящих порты полностью за свой счет. Обязательства по перевалке, поясняет он, зависят от рыночной конъюнктуры, которая может измениться, и потребуется перепрофилировать мощности. Принятие законопроекта приведет к оттоку капитала из отрасли, повышению рискованности инвестиций и удорожанию заимствований, полагает источник “Ъ”.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что проект выглядит «несбалансированным и сырым». При очень жестких финансовых требованиях к инвестору его права крайне ограничены, отмечает эксперт,— например, бизнес не сможет расторгнуть соглашение, если его условия нарушит орган власти или Росморречфлот, в то время как такая ситуация вполне может возникнуть.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru