Кузнецова также добавила, что в стратегии «основное внимание уделяется беспрецедентным мерам поддержки бизнеса в Арктике». «Резиденты арктической зоны смогут получить поддержку в виде снижения размера страховых взносов до 7,6% в первые три года. Инвесторы, которые будут реализовывать новые проекты в Арктике, могут получить возможность финансирования строительства инфраструктуры к своим проектам путем получения либо федеральной субсидии, либо снижения налогов на стоимость этой инфраструктуры», — резюмировала вице-губернатор.
О стратегии
Ранее президент России Владимир Путин сообщил о планах принять в этом году новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года. По его словам, документ должен объединить мероприятия нацпроектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов. В августе начала работать онлайн-платформа по сбору предложений от общественности и экспертов для стратегии.
В конце октября заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков заявил, что потребность в финансировании мероприятий социальной сферы стратегии развития Арктики до 2035 года оценивается в 350 млрд рублей. Источником этих средств должны стать налоги от реализации новых проектов в Арктической зоне. По словам Крутикова, сокращение населения в Арктической зоне России за последние 15 лет составило порядка 300 тыс. человек.