- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

Тающие льды

По данным National Snow and Ice Data Center, к началу сентября площадь ледового покрова Северного Ледовитого океана сократилась до уровня менее 4 млн км2.

После рекордно низкого уровня, зарегистрированного 26 августа этого года, площадь ледового покрова Северного Ледовитого океана продолжила сокращаться и достигла уровня менее 4 млн км2 (1,54 млн  миль2). По сравнению с условиями ледовой обстановки сентября 1980 г. и 1990 г., ледовый покров Северного Ледовитого океана в августе этого года сократился на 45%. Кроме того, сезон таяния льдов в этом году продолжится ещё, по крайней мере, одну неделю.

Рисунок 1. Распространение ледового покрова Северного Ледовитого океана в августе 2012 г. составило 4,72 млн км2 (1,82 млн миль2 ).

Сиреневой линией обозначены границы среднемесячного ледового покрова в 1979 г. и 2000 г. Крестиком обозначено географическое расположение центра Северного полюса.

[1]

Площадь ледового покрова, август 2012 г.

Средняя кромка льда у берега.

Общая площадь = 4,7 млн км2.

National Snow and Ice Data Center/ Национальный центр данных по исследованию снега и льда, Боулдер, Колорадо, США.

Среднемесячные замеры ледовой обстановки в августе этого года зафиксировали уменьшение ледового покрова до уровня 4,72 млн км2 (1,82 млн миль2), что ниже предыдущего рекордно низкого уровня, зарегистрированного в 2007 г. по данным накопленным за всю историю спутниковых наблюдений, которые ведутся начиная с 1979 г. по настоящий момент. Распространение льдов находилось на необычайно низком уровне во всех районах Северного Ледовитого океана, за исключением восточной части Гренландского моря, где распространение льдов сохранилось на обычном уровне. Замеры ледовой обстановки в среднем за пять дней (по состоянию на 26 августа этого года) также зафиксировали рекордное снижение уровня ледового покрова до 4,17 млн км2 (1,61 млн миль2). Предыдущее рекордно низкое падение за пятидневку было зафиксировано 18 сентября 2007 г. На конец августа месяца суточные замеры показали снижение распространения льдов до уровня ниже 4 млн км2 (1,54 млн миль2). Обычно сезон таяния льдов в Арктике завершается в конце второй недели сентября.

Суточная скорость снижения ледового покрова Северного Ледовитого океана в августе месяце 2012 г. составила 91,7 км2 (35,4 миль2), что является наибольшей среднесуточной скоростью сокращения ледового покрова за всё время проведения спутниковых наблюдений. Так, в августе 2007 г. среднесуточная скорость снижения ледового покрова составила 66 км2 (25,4 миль2) в сутки, а в 2008 г., 80,6 км2 (31,1 миль2) в сутки (предыдущий рекорд). Среднемесячная скорость снижения ледового покрова Северного Ледовитого океана за август 2012 г. составила 55,1 км2 (21,3 миль2) в сутки. Такие высокие темпы снижения ледового покрова в 2012 г. обусловлены, главным образом, появлением сильного циклона в районах Восточно-Сибирского и Чукотского морей в начале августа этого года (ранее, чем обычно), что привело к частичному срыву паковых льдов. Тем не менее, даже после прекращения циклона скорость снижения ледового покрова сохранилась на уровне 77,8 км2 (30 миль2) в сутки.

Рис.2 График ледовой обстановки по годам (с мая по сентябрь).


На данном рисунке показана ледовая обстановка по сентябрь 2012 г., включая данные за предыдущие пять лет. Данные за 2012 г. показаны голубым, за 2011 г. – оранжевым, за 2010 г. – розовым, за 2009 г. – синим, за 2008 г. – фиолетовым и за 2007 г. – зелёным цветом. Тёмно-серым цветом обозначена кривая средних показателей за 1979 г. по 2000 г. Светло-серым показаны максимальные отклонения показателей за 1979 г. по 2000 г.

[2]

 

Распространение морского льда в Арктике.
Площадь океана с ледовым покровом. Минимум 15%.
Площадь распространения (млн км2).
Средняя величина 1979–2000.
+/- стандартные отклонения.
Май/июнь/июль/август/сентябрь.
National Snow and Ice Data Center /Национальный центр данных по исследованию снега и льда, Боулдер, Колорадо, США.

Среднемесячная температура воздуха в августе 2012 г. при атмосферном давлении 925 гПа (что соответствует высоте 3 тыс. ф над уровнем моря) была слегка выше обычного (на 1–3 градуса по Цельсию, или 2–5 градусов по Фаренгейту) в районе центральной части Северного Ледовитого океана и со стороны Тихоокеанского региона, за исключением моря Бофорта, где температура воздуха была выше (примерно на 4 градуса по Цельсию или 7 градусов по Фаренгейту). Что касается части Северного Ледовитого океана со стороны Атлантики, а именно Карского и Баренцева морей, то там среднемесячная температура воздуха в августе осталась на 1–4 градуса по Цельсию, или 2–7 градусов по Фаренгейту ниже среднего.
В конце августа ледовый покров сохранялся в проливе Парри, а также на южном и северном участке Северо-Западного прохода. Хотя большая часть льда ушла, ледовитость присутствует, что подтверждается Стивом Хоувеллом из службы по отслеживанию ледовой обстановки Канады. Во второй половине августа в Северо-Западном проходе стало больше льда, который зашёл в пролив с севера. Уйдёт ли этот лёд или останется там до следующего сезона? Пока неясно.

Рис.3 Сравнительные показатели августа 2012 г. и предыдущих лет.

Среднемесячный уровень ледовой обстановки в августе за период времени с 1979 г. по 2012 г. Наблюдается снижение ледового покрова на уровне 10,2%.

 

[3]

Среднемесячная площадь ледового покрова.

Август 1979 – 2012.
Площадь распространения (млн км2).
Год.
National Snow and Ice Data Center/ Национальный центр данных по исследованию снега и льда, Боулдер, Колорадо, США.

Среднемесячный уровень распространения льда в августе составил 4,72 млн км2 (1,82 миль2). Это на 2,94 млн км2 (1,14 млн миль2) ниже среднего уровня на август за период с 1979 г. по 2000 г. и на 640 тыс. км2 (247 тыс. миль2), ниже предыдущего рекордного показателя среднемесячного уровня ледового покрова за август, который был зафиксирован в 2007 г. Если учесть показатели за 2012 г., тенденция снижения уровня ледового покрова в августе составляла 78,1 тыс. км2 (30,2 мили2) в год, или 10,2% с учётом данных зафиксированных в течение 1979 г. по 2000 г.

Рис.4. Изменение температуры поверхностного слоя воды в Северном Ледовитом океане в августе.


Радиомаяк с датчиком температуры (буй) был размещён в открытой воде 8 августа 2012 г. В начале шторма был зафиксирован очень тёплый уровень поверхностного слоя (глубиной 10 м или 33 ф), что видно на левой верхней карте. 12 августа буй вошёл в относительно холодную полосу (правая верхняя карта), после чего вода постепенно теплела. Через 12 дней буй снова входит в холодную полосу (левая нижняя карта), и потом вновь постепенно теплеет вплоть до 26 августа (правая нижняя карта). Красным, оранжевым и жёлтым цветами обозначена повышенная температура, а синим и сиреневым пониженная температура поверхностного слоя.

[4]

Температура воды на поверхности моря.
Август 2012 г.
National Snow and Ice Data Center /Национальный центр данных по исследованию снега и льда, США.

За последние несколько лет температура поверхностного слоя Северного Ледовитого океана в летний период была аномально высокой. Частично это было вызвано таянием льдов (потерей светоотражающей ледовой поверхности), что привело к нагреванию более тёмных участков открытой воды (смешанного слоя океана). По данным специалистов из Университета штата Вашингтон температура поверхностного слоя Северного Ледовитого океана в районе Чукотского моря, моря Бофорта и моря Лаптевых была аномально высокой до появления сильного циклона (о чём упоминалось ранее) в районе Восточно-Сибирского и Чукотского морей 5 августа 2012 г. Температура поверхностного слоя превышала нормальный уровень на 5 градусов по Цельсию или 9 градусов по Фаренгейту в прибрежной зоне. После шторма тёплые воды, которые нагрелись в летний период времени, активно перемешивались с массами обширных участков с холодной водой, образовавшейся в результате таяния льдов. К началу третьей недели августа температура поверхностного слоя воды вернулась к уровню, наблюдаемому до начала шторма, за исключением наличия нескольких полос холодной воды, образовавшихся в результате таяния льдов.

Более детальную информацию по температуре поверхностного слоя воды до и после шторма можно получить из пакета данных зарегистрированных Национальным научно-исследовательским центром полярных исследований, Университета штата Вашингтон. Радиомаяк с датчиком температуры (буй) был размещён в открытой воде 8 августа 2012 г. В начале шторма был зафиксирован очень тёплый уровень поверхностного слоя (глубиной 10 м или 33 фута), очевидно возникший в результате солнечного нагревания. 12 августа буй вошёл в относительно холодную полосу, после чего вода постепенно теплеет и через 12 дней буй снова входит в холодную полосу. Затем вода вновь постепенно теплеет вплоть до 26 августа. Полосы холодной воды, очевидно, образовались в результате таяния льдов или адвекции воды после шторма.

Рис. 5. Снижение уровня распространения многолетних льдов.

Данные карты показывают уровень ледовой обстановки и возраст льдов в марте 2012 г. (слева) и августе 2012 г. (справа). Большая часть ледового покрова состоит из однолетних льдов (показаны сиреневым цветом). Скорость таяния однолетних льдов в летний период выше, чем скорость таяния многолетних. Тем не менее, объём многолетнего льда (возрастом 5 лет и более) сократился на 51%. Многолетние льды показаны белым цветом.

[5]

Конец марта 2012 г.
Конец августа 2012 г.
Однолетний лёд (<1 года).
Двухлетний лёд (1–2 года).
Трёхлетний лёд (2–3 года).
Четырехлётний лёд (3–4 года).
Пятилетний и более «старый» лёд (5+ лет).
National Snow and Ice Data Center, Boulder/ Национальный центр данных по исследованию снега и льда, Колорадо, США.

Возраст льда – это важный индикатор состояния ледового покрова. Многолетний лёд (в английском языке используется термин «старый» лёд) бывает толще и, как следствие, он менее предрасположен к таянию в летний период времени. В последние несколько лет наблюдается тенденция повышенного таяния многолетних льдов в Тихоокеанском секторе Северного Ледовитого океана. Многолетний лёд, дрейфующий в море Бофорта и Чукотском море в летнее время, тает до того как он под действием циркуляционного течения (течение Бофорта) успевает достичь центральной части Северного Ледовитого океана. В этом году центральный выступ («язык») многолетнего льда в районе побережья Аляски, практически полностью растаял к концу августа. Небольшая его часть осталась в Чукотском море. Лёд в Тихоокеанском секторе Северного Ледовитого океана растаял до границы многолетних льдов, что позволяет надеяться на замедление снижения ледового покрова в этом регионе. В море Лаптевых наблюдается обратная ситуация. Там сохраняется большое количество однолетних льдов. За последние две недели августа участки открытой воды образовались в районе распространения однолетних льдов, что способствует дальнейшему таянию льдов в этом регионе. За период с середины марта до середины августа общий объём многолетнего льда Северного Ледовитого океана сократился на 33%, причём «старый» лёд, возрастом более 5 лет, уменьшился на 51%.