Ученые собрали пробы воды и почвы для определения концентрации тяжелых металлов на Ямале

yamal2

Российские ученые собрали пробы воды, почвы, растительности и биологического материала для определения концентрации вредных веществ, занесенных на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) из промышленных районов Крайнего Севера. Об этом сообщили в пресс-службе правительства округа.

«В полевой сезон ямальские ученые собрали 380 проб воды, почвы, растительности и биологического материала человека. Исследования будут проведены в рамках новых научных проектов центра изучения Арктики. По результатам экологи дадут оценку воздействия газодобывающих компаний на окружающую среду, определят концентрацию вредных веществ, в том числе тяжелых металлов, занесенных на территорию округа атмосферными переносами из других промышленных районов Крайнего Севера», — сказали там.

По словам руководителя сектора экологических и биологических исследований, доктора биологических наук Елены Агбалян, в планах ученых — использовать методы картографии для визуализации проводимых химико- аналитических работ. «С этой целью Научным центром изучения Арктики приобретен лицензионный программный продукт, который позволит рассчитать распределение загрязняющих веществ с учетом розы ветров. У нас появится возможность оценивать риски для здоровья населения, проживающего в разных населенных пунктах округа», — приводит пресс-служба слова Агбалян.

Изучение воздействие окружающей среды на человека является важнейшим направлением работы ямальских ученых. Ранее ТАСС сообщал, что также специалисты изучают влияние климата на генетическое здоровье людей, проживающих на территории автономного округа. Актуальность таких работ связана с тем, что в округе ведется освоение природных ресурсов, которое приводит к увеличению техногенной нагрузки на природу арктического региона. По словам ученых, наиболее сильному негативному воздействию окружающей среды подвержено пришлое население, у которого мутации в клетках встречаются в два раза чаще, чем у коренных ямальцев — это объясняется сложностями адаптации уроженцев других регионов к суровым условиям жизни на Крайнем Севере.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru