На Северном полюсе прошли испытания оборудования для организации полетов на дрейфующие льдины

DSCN1477

На Северном полюсе прошли испытания оборудования АЗН-В для организации полетов на дрейфующие льдины. Испытания проходили на базе ледового лагеря «Барнео», который ежегодно организуется Русским географическим обществом для одноименной экспедиции в непосредственной близости от Северного полюса. База функционирует всего месяц-полтора, пока разломы и таянье льдов не «уничтожают» площадку. Лагерь пользуется популярностью как среди ученых, так и среди туристов, поэтому там построен ледовый аэродром, который принимает регулярные рейсы АН-74 и АН-72, также на «Барнео» базируются вертолеты МИ-8.

До настоящего времени для организации посадки воздушных судов использовались флаги, которые вручную устанавливались на взлетно-посадочной полосе руководителем полетов непосредственно перед прибытием самолета или вертолета, а также фальшфейеры. Руководитель полетов замерял координаты с помощью навигатора и передавал их и метеоинформацию по голосовой радиосвязи. В условиях дрейфа льдины такой метод не может гарантировать соблюдение безопасности полетов. Требовалось решение, приспособленное под использование в суровых погодных условиях, позволяющее максимально автоматизировать процесс передачи данных.

В качестве такого решения фирма «НИТА» и ГосНИИ АС — ведущие разработчики систем АЗН-В в России — предложили рассмотреть для применения на ледовой базе «Барнео» оборудование на базе технологии АЗН-В режима 4. Наземные станции АЗН-В режима 4 уже несколько лет успешно эксплуатируются в районе полуострова Ямал, где используются для обмена с оснащенными АЗН-В воздушными судами навигационной, метео и другой информацией. Бортовые радиостанции АЗН-В режима 4 использовались при полетах на Северный и Южный полюс.

В рамках испытаний на льдине малогабаритные автономные радиостанции АЗН-В режима 4 были установлены на торцах ВПП и выполняли роль радиомаркеров, что позволило с воздушных судов точно и оперативно определять расположение полосы. Датчики АЗН-В выдерживают до 2х часов беспрерывной работы и по сравнению со стандартными метками (флажками и фальшфейерами) обеспечивают передачу актуальной координатной информации в любое время, в любых метеоусловиях и не требуют постоянного контроля специалистов.

Рабочее место руководителя полетов было оснащено станцией АЗН-В режима 4 и АРМ руководителя полетов из состава КСА УВД «Альфа». Это позволило максимально автоматизировать процесс обмена информацией с бортом и обеспечить руководителю полетов инструментальный контроль воздушного движения. Обмен информацией между воздушными судами и наземной станцией осуществлялся на расстоянии 350 км.

Все самолеты и вертолеты, выполняющие рейсы на базу «Барнео», были оборудованы сертифицированными бортовыми радиостанциями АЗН-В режима 4 и бортовыми индикаторами, на которых отображались другие воздушные суда, наземная станция и датчики, оснащенные аппаратурой АЗН-В, а также полученная по радиоканалу метеоинформация.

Таким образом, с помощью аппаратуры АЗН-В удалось сформировать единый комплекс, в котором все пользователи воздушного пространства обеспечивались актуальной навигационной и метео информацией.

/Фирма «Нита»/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru