- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

Два крупных нефтяных игрока Арктики заявляют о решимости бороться с изменением климата

30 сентября 2021 г, Алтэ Стаалесэн, The Barents Observer, Норвегия

westalpha-sunset-rosneft_0 [1]

Компании, последние десять лет тесно сотрудничающие в области разведки и добычи нефти, заявили о намерении вместе заняться вопросами углеродного менеджмента.

28 сентября компании подписали соглашение, направленное в том числе на «разработку низкоуглеродных решений и сокращения углеродного следа совместных проектов».

В «Эквинор» говорят [2] о решимости обеих компании «поддерживать цели Парижского соглашения».

«Мы рады работать вместе с «Роснефтью» и делиться передовым опытом в решении проблемы изменения климата», — заявил исполнительный вице-президент «Эквинор» по международной разведке и добыче Эл Кук.

В пресс-релизе [3] «Роснефти» нет упоминания ни Парижского соглашения, ни каких-либо планов по борьбе с изменением климата. При этом в российской компании подчеркивают, что сотрудничество с «Эквинор» поможет оценить «потенциал применения на совместных проектах технологий и оборудования для обнаружения, измерения и сокращения эмиссии парниковых газов».

«Роснефть» сообщает, что это также поможет компаниям достичь нулевого рутинного сжигания попутного газа к 2030 году.

Кроме того, новое соглашение включает в себя планы по разработке новых совместных проектов в области ветроэнергетики, улавливания и хранения СО2, а также производства «синего» и «зеленого» водорода.

«Роснефть» утверждает, что является первой российской компанией, разработавшей комплексный план по углеродному менеджменту на период до 2035 года. В нем поставлена задача сократить прямые и косвенные выбросы на 30%.

До этого компании в начале сентября заключили еще одно соглашение [4] о сотрудничестве в области промышленной и пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Оба соглашения можно рассматривать в качестве элементов комплексного соглашения, подписанного в 2012 году. Тогда обе компании были полны решимости совместно разрабатывать огромные запасы нефти и газа на шельфе Карского и Баренцева морей.

Конец этим планам положили российская аннексия Крыма и последовавшие за этим западные санкции. При этом компаниям удалось завершить совместное бурение в Охотском море, а «Эквинор» входит в совместные предприятия «СевКомНефтегаз», ведущее добычу на Северо-Комсомольском месторождении в Западной Сибири, и «Ангаранефть», которому принадлежит Даниловский лицензионный участок.

Руководит государственной «Роснефтью», являющейся крупнейшим производителем нефти в России, могущественный Игорь Сечин. Он тесно связан с президентом Владимиром Путиным и активно занимается промышленным освоением Арктики.

Один из крупнейших проектов компании на данный момент — это «Восток Ойл», направленный на освоение огромных нефтяных запасов заполярного полуострова Таймыр.

Уже к 2024 году на «Восток Ойл» должно добываться 30 млн тонн нефти в год, а к 2030 году добыча должна выйти на уровень 100 млн тонн в год. Для этого потребуется построить сотни километров трубопроводов, дорог и другой инфраструктуры вдоль реки Енисей до планируемого портового терминала на берегу Карского моря, что затронет значительные площади уязвимых арктических земель.

По данным компании, проект включает в себя строительство 15 новых промысловых городков [5], трех аэродромов, около 800 километров трубопроводов, 3500 километров линий электропередачи и 2000 МВт электрической мощности.

По словам Сечина, «Восток Ойл» — это 52 лицензионных участка, совокупная ресурсная база которых превышает 6 млрд тонн нефти.

В компании заявляют, что будут применять высокие экологические стандарты, но ожидается, что проект нанесет серьезный ущерб уязвимой природе Арктики, а также приведет к увеличению выбросов в регионе.

 /barentsobserver.co/ [6]