На базе камчатской верфи-банкрота создадут логистический хаб за 8,4 млрд руб

 

Untit43led-1

АО «Комкон» инвестирует 8,4 млрд рублей в проект по созданию логистического порта-хаба на базе обанкротившегося судоремонтного завода (СРЗ) «Петропавловская судоверфь», расположенного в бухте Раковая, в границах морского порта Петропавловска-Камчатского.

В сообщении Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), оказывающего содействие проекту, говорится, что инвестор совместно с Федеральным агентством по рыболовству и АНО АПИ разработал концепцию развития территории объекта.

«Заказано проектирование и сметный расчет объектов инфраструктуры», — пояснил глава АНО АПИ Леонид Петухов, слова которого приведены в сообщении.

Концепция развития территории «Петропавловской судоверфи» включает в себя три этапа. На первом этапе планируется строительство холодильного склада емкостью 20 тыс. тонн и рефконтейнерной площадки емкостью 16 тыс. тонн для обслуживания грузопотока рыбной продукции. Мощности по обороту мороженной рыбопродукции составят 450 тыс. тонн в год.

«Создание рефтерминала вблизи районов промысла тихоокеанских лососей, сельди и минтая в Охотском и Беринговом морях позволит кратно сократить потребность в рефрижераторном флоте и обеспечить ритмичность поставок рыбной продукции по Северному морскому пути», — уточняется в сообщении.

На втором этапе планируется создание компактной судостроительной верфи, осуществляющей комплекс услуг по обслуживанию, ремонту и строительству малотоннажного и среднетоннажного рыбопромыслового флота.

«Создание верфи отвечает задаче по строительству рыболовецких судов, отраженной в Стратегии развития обрабатывающей промышленности до 2024 года и на период до 2035 года, решает вопросы оказания услуг судоремонта, снабжения, отстоя для широко используемого малотоннажного флота рыбодобывающих предприятий Камчатского края», — отметил Петухов.

На третьем этапе запланировано строительство рыбоперерабатывающего завода в рамках механизма инвестиционных квот.

«Уже началась реализация первого этапа, ведутся работы по восстановлению электроснабжения и инженерных сетей, начаты работы по поднятию затопленных плавучих доков. После получения проектно-сметной документации планируется начать переговоры об участии в проекте рыбодобывающих компаний Дальнего Востока», — добавил глава АНО АПИ.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru