Запасы Пайяхи подтверждены на уровне 1,2 млрд тонн
Госкомиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) подтвердила запасы нефти Пайяхской группы месторождений на полуострове Таймыр на уровне 1,2 млрд т. Об этом 2 июня 2019 г. сообщил глава ГКЗ И. Шпуров.
Сообщения о том, что запасы проекта Пайяха утверждены на уровне 1,2 млрд т нефти, появились еще в начале мая 2019 г. Эта оценка была озвучена в ходе совещания ГКЗ в конце апреля 2019 г. Тогда сообщалось, что по категории С2 запасы Пайяхи составляют 1,12 млрд т нефти, а по категории C1 — 82 млн т.
И. Шпуров подтвердил, что экспертиза ГКЗ утвердила запасы Пайяхской группы нефтяных месторождений на уровне 1,2 млрд т (по категории С1+С2). Таким образом, Пайяхская группа месторождений отнесена к категории уникальных. Эти запасы прошли экспертизу, которая длилась около 2 месяцев, но на баланс пока не поставлены.
Запасы Пайяхи будут автоматически поставлены на баланс 1 января 2020 г., поскольку баланс выходит ежегодно 1 января. Эксперты отмечают, что при дальнейших геологоразведочных работах (ГРР) есть геологические предпосылки к увеличению запасов.
Пайяха — мегапроект, реализуемый «Нефтегазхолдингом» Э. Худайнатова. Пайяхская группа включает 4 участка недр в Красноярском крае, на северо-западе п-ва Таймыр — Пайяхский, Северо-Пайяхский, Песчаный и Иркинский.
В пределах этих участков недр располагаются 6 нефтегазовых месторождений. На данный момент в рамках геологоразведочных работ (ГРР) пробурено 12 скважин, в 2019 г. планируется бурение 3 разведочных скважин.
К концу 2019 г. планируется завершить разработку проектной документации. Запустить Пайяхскую группу месторождений в промышленную эксплуатацию планируется в 2024 г., а в 2030 г. — вывести на проектную мощность в 26 млн т/год с перспективой увеличения до 50 млн т/ год.
Также проект Пайяха также предусматривает строительство морского нефтеналивного терминала Порт бухта Север мощностью 25 млн т/год нефти, напорного нефтепровода длиною 413 км, автодорог, телекоммуникаций и объектов электрогенерации суммарной мощностью 1 ГВт.
По данным «Ведомостей», «Нефтегазхолдинг» начнет бурение первой добычной скважины на Пайяхе уже в ближайшие дни. В течение 2019 г. планируется бурение 2 горизонтальных добывающих скважин. В ближайшие годы в рамках развития проекта планируется бурение порядка 6 тыс. скважин.
Крупные запасы на Паяхе ставят проект на один уровень с крупнейшими месторождениями Западной Сибири. Однако реализация проекта осложняется рядом факторов, таких как сложность месторождений, логистические трудности, что делает Пайяху очень дорогостоящей в освоении. Инвестиции в проект оцениваются в 20,6 млрд долл. США.
Отягощенному крупными долгами Нефтегазхолдингу самостоятельно реализовать такой проект будет затруднительно. Поэтому утверждение запасов Пайяхи — хорошая новость для Э. Худайнатова.
Поставив на баланс крупные запасы на Пайяхе, «Нефтегазхолдингу» будет проще получить льготы для проекта или найти партнера для его реализации. Нефтегазхолдинг ведет переговоры с правительством о поддержке при строительстве инфраструктуры и о налоговых льготах на ГРР. Кроме того, компания рассчитывает на вхождение в проект крупных инвесторов, в т.ч. иностранных, например BP. Также перспективным может стать партнерство с «Роснефтью».
В феврале 2019 г. стало известно о планах «Роснефти» по строительству 600-километрового нефтепровода до побережья Таймыра для экспорта нефти Ванкорского кластера по Северному морскому пути (СМП). Этот проект Роснефть увязывает с разработкой Пайяхской группы месторождений. В марте 2019 г. сообщалось о планах компаний создать СП. А в начале апреля 2019 г. глава Роснефти И. Сечин рассказал президенту РФ В. Путину о планах по созданию Арктического кластера, основой которого станет Ванкор.
В перспективе в состав кластера может войти ряд геологоразведочных проектов южного и восточного Таймыра, но не исключено, что и крупные запасы на северо-западе Таймыра будут интересны «Роснефти». К 2030 г. «Роснефть» рассчитывает добывать на месторождениях Арктического кластера 100 млн т/год нефти и 26 млн т/год нефти с Пайяхи окажутся как нельзя кстати.
