- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

За рекордным теплом на побережье российской Арктики пришли экстремальные холода

uten_navn [1]

Весь 2020 год в Арктике наблюдались экстремальные температуры. При этом они никак не затрагивали нижнюю часть термометра. Наоборот, на территории огромного северного региона один за другим регистрировались рекорды тепла.

Аномальная погода достигла апогея в ноябре и начале декабря, когда средние температуры на большей части российской Арктики превысили норму на 10-15 градусов.

Но в последний момент раненая Арктика перешла в контратаку и в конце декабря нанесла ответный удар более суровыми, чем обычно, холодами.

По данным Росгидромета, температуры в некоторых районах Сибири упали до рекордно низких значений [2].

На севере Красноярского края 29-31 декабря ожидается снижение температуры до минус 48-50 градусов. На Таймыре и Ямале сильные холода стоят уже почти неделю. Как сообщает [3] Росгидромет, ночью 25 декабря температура в небольшом поселке Игарка на реке Енисей, а также на севере и востоке Ямало-Ненецкого автономного округа опускалась до -45-50 градусов.

Экстремальные температуры осложнили движение судов в этом районе, и военное грузовое судно «Спарта-3» и сопровождающее его судно поддержки «Кигориак» более чем на неделю застряли во льдах Енисейского залива [4].

Низкая температура приведет к значительному замерзанию заполярных рек, заливов и морей, которые в этом году оставались свободными ото льда намного дольше обычного. К началу ноября значительная часть моря Лаптевых еще не замерзла, а к началу декабря была открыта для судоходства почти вся южная часть Карского моря.

Однако низкие температуры продержатся недолго. По прогнозам метеорологов, значительное потепление в Арктике в долгосрочной перспективе продолжится.

И карты температур говорят о том, что в более восточных районах российской Арктики температура сейчас намного превышает норму. 29 декабря температура в Тикси оказалась выше нормы на 12 градусов.

Несмотря на нынешние морозы на Таймыре и Ямале, 2020 год, вероятно, станет самым теплым в истории наблюдений не только в Арктике, но и на планете в целом.

/barentsobserver.co/ [5]