Бурение в Баренцевом море может потребовать сотрудничества между Норвегией и Россией

30 июня 2021 г, Петер Данилов, High North News, Норвегия

Norway, Barents Sea near Kirkenes

Этим летом будут проводиться разведочные работы на нефть и газ как на норвежском, так и на российском севере, сообщает High North News. В норвежской части Баренцева моря на самой восточной границе есть месторождение под названием Стангнестинд (Stangnestind), которое находится прямо на демаркационной линии между Норвегией и Россией.

Ранее компания Aker BP решила не бурить скважины на этом месторождении, но теперь изменила свое решение и начнет бурение в этом году. Компания в основном занимается бурением газа, и предполагается, что залежь, которая, по ее мнению, находится там, простирается до российской стороны.

Согласно Договору между Норвегией и Российской Федерацией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, открытия с водохранилищами, простирающимися как в норвежскую, так и в российскую зоны, должны совместно разрабатываться и эксплуатироваться. Если Aker BP что-то там найдет, будут применяться положения Договора о том, как обращаться с такими депозитами. Приложение 2 к Договору может предоставить много возможностей для бизнеса по обе стороны границы.

Не обошлось без осложнений

Кьель Гивер — директор Petro Arctic. Он говорит, что если в районе Стангнестинд будет сделано важное открытие, это может стать одной из крупнейших проблем внешней политики Крайнего Севера.

«Весь энергетический мир обратит взоры на север, если здесь будут сделаны крупные трансграничные открытия. Что касается потенциальных волновых эффектов, то здесь не обошлось бы без осложнений. Из-за кризиса в Украине часть нефтегазовой отрасли подлежат санкциям против России. Это означает, что возможности для бизнеса в этой области между Норвегией и Россией очень высоки, и это создаст трудности «.

Гивер говорит, что совершенно очевидно, что эти отдаленные районы автоматически вызовут значительную активность в Восточном и Западном Финнмарке, а также на Северо-Западе России.

«Если Россия сделает открытия в этом районе или дальше на север в северной части Баренцева моря, для Норвегии будет немыслимо не исследовать хотя бы, сколько месторождений находится на норвежской стороне. Это невозможно сделать без бурения оценочных скважин. Открытие на российской стороне также будет означать разведочное бурение и бурение на норвежской стороне. И тогда можно только представить, что это будет означать политически в Норвегии, поскольку северная часть Баренцева моря является одним из наиболее спорных природных ресурсов в Норвегии «, говорит Гивер и добавляет:

«Это захватывающе, поскольку большая часть оставшихся нефтегазовых ресурсов Норвегии находится в этих областях. Если окажется, что природный газ станет одним из путей продвижения чистого водорода, который, в свою очередь, решит мировые климатические проблемы, эта область будет не менее актуальной, чем другие».

Много возможностей

Оддгейр Даниэльсен — региональный директор Норвежско-российской торговой палаты (NRCC). Он говорит, что совместный проект развития принесет много возможностей.

Что это может означать для норвежско-российского сотрудничества?

«Соглашение о демаркационной линии в Баренцевом море было упомянуто как одно из крупнейших достижений в рамках норвежско-российского сотрудничества, а также в рамках Баренцева сотрудничества. Очевидно, что это совместный проект и успешная разработка месторождения углеводородов, расположенного по обе стороны. границы было бы еще большим достижением », — говорит Даниэльсен и добавляет:

«Проект совместных разработок в такой области, как это, откроет множество возможностей для промышленности и поставщиков услуг для нефтегазового сектора в регионе. Таким образом, российские и норвежские заинтересованные стороны из бизнес-сообщества и другие лица смогут активно в этом и тем самым создавая деятельность и добавленную стоимость для региона ».

Министерство не отрицает

Государственный секретарь Тони Тиллер из Министерства нефти и энергетики Норвегии сообщает по электронной почте High North News:

«Бурение, которое сейчас должно начаться, является частью рабочей программы, которую правообладатели приняли на себя, когда была выдана лицензия на разведку. Положительно то, что разведочное бурение сейчас ведется, так что может быть больше ясности относительно потенциальных ресурсов в этом районе. Если какие-либо трансграничные месторождения будут обнаружены и окажутся финансово жизнеспособными и целесообразными для эксплуатации, их можно будет разрабатывать и эксплуатировать в соответствии с норвежскими правилами и в соответствии с соглашением о демаркации границы с Россией «.



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru