В последнее время проблемы, ставшие причиной отставания от графика ввода в строй четвертой линии проекта «Ямал СПГ», устраняются, и вряд ли следует ожидать цепной реакции, затрагивающей сроки ввода в эксплуатацию в 2023 году завода «Обский СПГ». Это будет третий масштабный проект по экспорту СПГ компании «Новатэк», а его 5 миллионов метрических тонн СПГ в год тоже основаны на использовании технологии арктического каскада. Ввод новых установок соответствует планам «Новатэка» по созданию к 2030 году мощностей по экспорту СПГ, объем которого может составить 70 миллионов метрических тонн в год, включая 19,8 миллионов метрических тонн в год проекта «Арктик СПГ 2», который должен быть введен в эксплуатацию в 2023 году. Это будет также частью российских планов по производству СПГ в объеме 80 —140 миллионов метрических тонн в год к 2035 году, а это больше, чем производят лидеры этого рынка Катар и Австралия. По мнению главного финансиста компании «Новатэк» Марка Джитвея (Mark Gyetvay), все это вполне возможно, тогда как цена поставок на рынки Северо-Восточной Азии будет немного превышать 3 доллара за миллион британских термальных единиц, что будет ударом по конкурентам в области СПГ.Сама технология «Арктического каскада» основывается на состоящем из двух этапов процессе сжижения, в которых используется преимущество холодного арктического климата для максимизации энергетической эффективности в процессе сжижения. Этот процесс является первой запатентованной технологией сжижения, и, кроме того, все используемое оборудование поставляется только российскими производителями. Главная цель «Новатэка», как постоянно подчеркивает его руководство, состоит в локализации производства и строительстве линий по производству СПГ и других установок, способствующих снижению стоимости сжижения, а также в создании технологической базы внутри России. Это означает, что все арктические способы производства СПГ не зависят от капризов других стран и от будущих санкций. Компания «Новатэк» последовательно занималась локализацией производства, а также строительством новых линий для снижения общих расходов и разработки технологической базы на территории России, к этому следует еще добавить активную работу, связанную с процессом «Арктического каскада».
Этот самодостаточный элемент получил также поддержку со стороны Путина, что позволило обеспечить финансирование «Ямал СПГ» и других проектов «Новатэка», а это было особенно важно после введения в 2014 году американских санкций из-за Крыма. Так, например, Российский фонд прямых инвестиций создал совместный инвестиционный фонд с государственным японским банком Japan Bank for International Cooperation, и каждая из сторон внесла в него примерно 100 миллиардов йен (890 миллионов долларов). Российское правительство с самого начала снабжает проект «Ямал СПГ» деньгами из государственного бюджета, оно также поддержало «Новатэк» после введения санкций за счет продажи облигаций «Ямал СПГ» (эта программа была запущена 24 ноября 2015 года, а общий объем выпущенных 15-летних бондов составил 75 миллиардов рублей), а затем было предоставлено еще 150 миллиардов рублей (2,2 миллиарда долларов) из Фонда национального благосостояния в виде дополнительного источника финансирования (backstop funding).
Подобные многослойные обязательства государства в отношении проекта Арктик СПГ свидетельствуют о многоуровневой важности, которую Кремль придает добыче в Арктике в более широком смысле, и здесь следует отметить три причины. Во-первых, речь идет о дальнейшем продвижении российских компаний в арктический регион, что свидетельствует о намерении страны использовать все те ресурсы, которые он может предложить. Во-вторых, в течение долгого времени Путин полагал, что статус России как энергетической сверхдержавы — особенно в области природного газа — не находит отражения в секторе сжиженного природного газа. В-третьих, СПГ занимает центральное положение в реализуемых в настоящее время планах, направленных на то, чтобы обеспечить себе как можно большую часть сегмента быстро растущего в Азии газового рынка в дополнение к планам в области трубопроводного газа. Именно поэтому Китай продолжает оставаться в фокусе внимания России, и с ним Москва в 2014 году уже заключила сделку о поставках газа в течение 30 лет на сумму свыше 400 миллиардов долларов. Речь идет о поставках более 1 триллиона кубометров природного газа по трубопроводу «Сила Сибири», а также о других трубопроводных проектах. Значительный экономический рост, в целом, сохранится в Азии в ближайшие 10 лет, обеспечивая рост потребления природного газа. Кроме того, Китай планирует к 2030 году увеличить долю природного газа в своем энергобалансе с 6% до 15%. Та важность, которую Россия придает азиатскому рынку, а также те объемы нефти, которые, как ожидается, будут транспортироваться на восток, дополняются еще и тем, что Москва продвигается в создании инфраструктуры для перегрузки СПГ на Камчатке, на российском Дальнем Востоке, а также готовится использоваться Северный морской путь для доставки арктической нефти в Китай.
Четвертый фактор, связанный с активными планами России в области нефти и газа в Арктике, связан с возможностью подорвать основанную на американском долларе гегемонию на энергетическом рынке, особенно в том случае, когда речь идет о крупнейшем в мире производителе нефти и природного газа и об одном из крупнейших в мире покупателей. Генеральный директор «Новатэка» Леонид Михельсон неоднократно заявлял, что будущие продажи в Китай, номинированные в юанях, находятся в стадии рассмотрения. Это соответствует его недавнему комментарию о возможности введения новых санкций со стороны Соединенных Штатов. По его словам, подобные санкции ускоряют процесс отказа России от основанной на долларе системы торговли нефтью и газом, и в таком случае Москва сможет избежать ущерба от санкций, которые являются частью сложившейся системы. «Этот вопрос уже обсуждается такими крупными торговыми партнерами России как Индия и Китай, и даже арабские страны начинают об этом задумываться… Если на самом деле будут создаваться сложности для российских банков, то мы просто вынуждены будем заменить доллар. Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем ускорит этот процесс», — добавил Михельсон.
Подобного рода стратегию уже испытывали в 2014 году, когда управляемая государством компания «Газпром-нефть» попыталась продать определенное количество нефти за китайские юани и рубли в торговле с Китаем и Европой для сокращения зависимости России от торговли нефтью в долларах. Сделано это было в ответ на первоначальные западные санкции против российского энергетического сектора. «Идея об альтернативной главной торговой валюте на нефтегазовом рынке обсуждалась также в рамках группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а недавно в ее обсуждении приняли участие Иран, Ирак, Россия и Китай, Кроме того, начало использования юаней Шанхайской международной (энергетической) биржей тоже можно считать шагом в этом направлении», — отметил в беседе с корреспондентом «Ойлпрайс» Мехрдад Эмади (Mehrdad Emadi), глава отдела по анализу рисков и энергетическим деривативам расположенной в Лондоне консалтинговой компании «Бетаматрикс» (Betamatrix). «Чем больше Соединенные Штаты используют долларовые санкции против таких основных поставщиков на нефтяном рынке как Иран, Венесуэла и Россия, а также против таких важных покупателей как Китай, тем больше будет создаваться побудительных мотивов для использования на нефтяном рынке другой базовой валюты», — добавил он.