Ученые России и Норвегии разработали реагент для добычи нефти в условиях Арктики

 

4632946

Ученые Казанского федерального университета (КФУ) совместно с учеными Университета Ставангера в Норвегии создали реагент на основе водорастворимых полиуретанов, направленный на подавление процессов гидратообразования и коррозии при добыче нефти в Баренцевом море. Об этом во вторник ТАСС сообщил заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Михаил Варфоломеев.

«[Реагент] реализует две функции — это ингибирование (подавление — прим. ТАСС) гидратообразования и коррозии», — сказал он, уточнив, что вещество готово к производству, работа опубликована в журнале Molecules.

По словам Варфоломеева, разработка поддержана Российским фондом фундаментальных исследований и Исследовательским советом Норвегии. Суть проекта заключается в разработке серии «зеленых» многофункциональных нефтепромысловых реагентов для минимизации воздействия, связанного с деятельностью нефтегазодобывающих компаний в Баренцевом море, отметил он.

Данные реагенты используются на стадии добычи и транспортировки углеводородного сырья. Смешанный флюид содержит нефть, воду и газ. При его подъеме по скважине и движению по трубопроводу на дне моря создаются благоприятные условия для образования гидратов (кристаллическая структура из обледеневшей воды и газа), что может привести к остановке потока и аварийным ситуациям, вплоть до разгерметизации и загрязнению морской среды.

Как отметил ученый, кроме проблем с гидратами, в добываемой продукции содержатся разные окислительные среды, к примеру углекислый газ, из-за чего может возникать коррозия трубопровода и оборудования, поэтому специалисты добавляют ингибитор, замедляющий этот процесс. Созданный учеными реагент борется с двумя этими проблемами, уточнил он.

«Чтобы эффективно добывать и транспортировать нефть, нужны нефтепромысловые реагенты. <…> Во-первых, их нужно использовать несколько штук, во-вторых, многие [из них] являются токсичными, не очень хорошими для окружающей среды. В этом проекте мы вместо нескольких реагентов делаем одну молекулу, которая решает несколько задач и при этом обладает более высокой биодеградацией (биологическим распадом — прим. ТАСС) и меньшей токсичностью, чем другие коммерческие реагенты», — пояснил Варфоломеев.

Перспективы развития проекта

По его словам, ученые начали работу над проектом в феврале 2020 года. Сначала они синтезировали несколько ингибиторов с различными свойствами и структурой, позже показали, что два ингибитора сопоставимы по своим свойствам «с самыми хорошими на сегодняшний день зарубежными коммерческими реагентами», отметил Варфоломеев. Кроме того, специалисты выполнили дополнительные исследования и доказали, что ингибиторы являются менее токсичными для окружающей среды в сравнении с коммерческими веществами.

«Мы уже, в принципе, видим, что один из [ингибиторов] не уступает по одной из своих функций коммерческим реагентам, по второй функции он тоже достаточно эффективен. <…> Нельзя сказать, что использование двух ингибиторов сейчас хуже, чем одного нашего, но мы уже приближаемся к тому, что мы одной молекулой можем заменить две. <…> Дальше будем работать так, чтобы <…> одна молекула была по эффективности даже лучше, чем две отдельные, по обоим показателям», — сказал Варфоломеев.

Ученые работают над тем, чтобы ингибитор также решал проблему с выпадением солей. Из-за высокой минерализации пластовой воды возможны солеотложения, которые также забивают трубопровод и могут привести к его полной закупорке. Проект, как уточнил Варфоломеев, рассчитан на три года, ученые надеются, что за оставшийся срок им удастся решить эту задачу.

 

/nauka.tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru