Франс Тиммерманс: Водород — интересный вариант сотрудничества РФ и ЕС при переходе на «зеленый курс»

 

9010e7fdc012f86e51984d76c56e9c17

Евросоюз стремится к «зеленому водороду» (чистому) при переходе на низкоуглеродную стратегию. Об этом заявил исполнительный заместитель председателя Европейской Комиссии, курирующий Европейский Зеленый Курс Франс Тиммерманс.

Он отметил, что Россия также считает водород интересным вариантом. При этом, если ЕС ориентируется на «зеленый», то РФ на «голубой» водород.

«Но голубой водород — также важный элемент перехода. Мне кажется, в этом плане может быть интересный вариант сотрудничества между РФ и ЕС», — подчеркнул он, выступая на первой пленарной сессии Российско-европейской конференции по климату.

Тиммерманс заявил, что для ЕС возможно повышение показателя сокращения выбросов парниковых газов на 55%. «Это будет сложно, но выполнимо. Мы провели тщательный анализ того, что необходимо сделать, и поняли, что для промышленности это вполне возможный путь», — добавил он.

Тем не менее, он подчеркнул, что существует три сферы, в которых могут возникнуть сложности — это здания, транспорт и сельское хозяйство.

«Нужно было ускориться, но потом случилась пандемия, которая ужасно отразилась на нашей экономике. Пришлось обратится к Евросоюзу для того, чтобы найти выход. Страны разработали план, который позволит инвестировать до 1,8 трлн евро на эти меры. Средства пойдут не только на «зеленый коридор», но и на устранения последствий пандемии», — уточнил он.

По его словам, Евросоюз пришел к тому, что 30% инвестиций будет использоваться на климат, 20% — на цифровизацию, остальное — на другие цели, но по принципу «не навреди».

Тиммерманс подчеркнул, что необходимо обеспечить справедливость климатического перехода, чтобы «никто не остался за бортом».

 

/angi.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru