Росатомфлот: второй буксир проекта «Портофлот» для порта Сабетта введен в эксплуатацию

c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8yLzEvMjE0MTQ1NjQ5Mjk4NV9vcmlnLmpwZWc_X19pZD03NDY2NA==

Сдача буксира произошла на трое суток раньше контрактного срока

Буксир «Тамбей» для порта Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) сдан в эксплуатацию, сообщили ТАСС в пресс-службе Росатомфлота во вторник.

«Второй из буксиров проекта «Портофлот», «Тамбей», вышел из Новороссийска в порт приписки Мурманск. Сдача буксира произошла на трое суток раньше контрактного срока», — сказали в пресс-службе.

Судно построено в Краснодарском крае на производственной площадке компании «Краншип» и предназначено для обеспечения комплекса портовых услуг в порту Сабетта. Прибытие «Тамбея» в Мурманск ожидается 20 июня, после кратковременной стоянки буксир выйдет в порт Сабетта. В соответствии с контрактом, буксир начнет работу у берегов Ямала не позднее 1 июля. Первый многоцелевой буксир проекта, «Пур», уже провел первые швартовые операции в порту.

Многоцелевой буксир ледового класса Arc 4 «Тамбей» был спущен на воду 26 февраля. Его мощность — 3,84 МВт, скорость на открытой воде — 13 узлов. Длина — 30, 87 м, ширина — 11,2 м, численность экипажа — 10 человек.

Проект «Портофлот» предусматривает оказание Росатомфлотом услуг портового флота в порту Сабетта, где строится завод «Ямал СПГ». Всего по проекту на российских верфях будет построено пять судов: ледокольный буксир, портовый ледокол и три буксира ледового класса.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год.

Акционерами «Ямал СПГ» являются компании «Новатэк», Total, CNPC и Фонд Шелкового Пути.

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru