«Совкомфлот» разместил заказ на строительство трех СПГ-танкеров для НОВАТЭКа на судоверфи Звезда

3ad400296b86cca453c1e959f9d59305

«Совкомфлот» разместил на судостроительном комплексе (СКК) «Звезда» заказ на строительство трех танкеров нового поколения. Об этом сообщила пресс-служба «Совкомфлота».

В качестве топлива танкеры будут использовать сжиженный природный газ (СПГ). Они предназначены для транспортировки газового конденсата и нефтепродуктов.  Дедвейт судов — 51 тыс. тонн.

Они  будут отфрахтованы НОВАТЭКу на основании долгосрочных тайм-чартерных договоров. В «Совкомфлоте» отметили, что ледовый класс 1B позволит судам безопасно осуществлять перевозки в районах со сложными ледовыми условиями, в т.ч. в акватории Балтийского моря. Поставка судов намечена на 2022-2023 гг.

Технические характеристики судов разработаны с учетом международных конвенционных ограничений выбросов оксидов серы, азота и парниковых газов, которые вступят в силу с 2020 г. Кроме того, использование СПГ позволяет уменьшить объем выбросов в атмосферу:

— низкодисперсных частиц — на 100%;

— оксидов серы (SOx) — на 100%;

— углекислого газа (CO2) — на 27%;

— оксидов азота (NOx) — на 76%.

В сентябре 2018 г. «Совкомфлот» также разместил на ССК «Звезда» заказ на строительство двух нефтеналивных танкеров типоразмера Афрамакс (дедвейт 114 тыс. тонн), использующих газомоторное топливо, предназначенных для «Роснефти» ССК «Звезда» создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта консорциумом в составе «Роснефтегаза», «Роснефти» и «Газпромбанка».

Номенклатура продукции ССК Звезда:

— суда водоизмещением до 350 тыс. т,

— элементы морских платформ,

— суда ледового класса,

— коммерческие суда для транспортировки грузов,

— специальные суда;

— др. виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений.

В том числе ССК Звезда будет выпускать технику, которая ранее в России не производилась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть». Именно она заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на мощностях Звезды.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru