Поиски месторождений нефти в Арктике продолжаются – без участия Shell

13 декабря 2015 г., Дэн Джолинг, Assotiated Press

bp-facility

В этом году подводное бурение в Арктике, запланированное компанией Royal Dutch Shell, вызвало протесты на двух континентах. Однако более скромный проект по извлечению нефти в местности, где обитают белые медведи, привлек намного меньше внимания.

В то время как компания Shell проектировала разведочные скважины в Чукотском море примерно в 80 милях от северо-западного побережья Аляски, нефтяная компания Техаса планировала возвести гравийный остров в качестве платформы для пяти или более добывающих скважин в 6 милях от берега моря Бофорта.

Бюро по управлению энергетическими ресурсами океанов США еще не оценило воздействие на окружающую среду проекта Liberty, предложенного компанией Hilcorp Аляска, являющейся дочерней компанией находящейся в Хьюстоне компании Hilcorp Energy Co.

Успешный запуск скважины ознаменует создание первого нефтяного объекта в федеральных арктических водах.

Компания Hilcorp планирует сконструировать 23-х акровый гравийный остров – размером с 17,4 футбольных полей. Этот проект послужил причиной появления противоречивых откликов консерваторов и откровенных проклятий защитников окружающей среды, по мнению которых нефть должна оставаться в земле.

«Глобальное потепление является причиной таяния естественной морской ледяной среды обитания белых медведей, моржей и тюленей,» — говорит Кристен Монселл, прокурор Центра Биологического Развития.

«Последствия разлива нефти могут быть катастрофическими. Кроме того, разлитую нефть будет почти невозможно собрать,» — заявляет она.

Ранее в этом году компания Shell встретилась с протестами в Лондоне (Великобритания) в связи с проектом бурения разведочной скважины в арктических водах, вдалеке от глубоководных портов и береговых служб, которые могли бы отреагировать на разлив нефти.

В апреле активисты Greenpeace поднялись на буровую установку компании Shell, когда она пересекала Тихий океан, направляясь со стороны Азии.  Демонстранты в каяках выступали против использования компанией Shell порта Сиэттл для размещения кораблей. В Портленде (штат Орегон) активисты свешивались с моста, чтобы не дать судну отойти от Аляски.

Компания Shell пробурила одну разведочную скважину на Чукотском море. И все же, 28 сентября компания сообщила о своем уходе из арктических вод на «ближайшее будущее» из-за разочаровывающих результатов и неясности процесса государственного регулирования.

Тем временем, проект Liberty с одобрения защитников бурения, включающих правительство, постепенно продвигается все ближе и ближе к реализации .

«На фоне недавнего заявления компании Royal Dutch Shell о разработке внешнего глубоководного континентального шельфа, значение проекта Liberty только увеличилось,» — заявил губернатор Аляски Билл Волкер в письме от 14 октября в адрес Бюро по управлению энергетическими ресурсами океанов.

Компания Hilcorp создаст остров в заливе Фогги Айленд в 15 милях от Прудо-Бей, крупнейшего месторождения в Северной Америке. В прошлом году компания Hilcorp купила 50% активов Liberty у BP Exploration Alaska, осуществлявшей бурение в 1997 году и обнаружившей около 120 миллионов баррелей извлекаемых запасов нефти.

BP рассматривал построение гравийного острова и бурение скважин с максимально большими отходами от вертикали с берега. «Тип бурения был сочтен технически не выполнимым,» — сказала Лори Нельсон, представитель компании Hilcorp.

Компания Hilcorp расположит скважины на острове, поместив их над нефтеносной породой, которая лежит под поверхностью океанического дна.

«В Арктике это проверенный, безопасный и эффективный метод разработки нефти и газа,» — сообщила Нельсон по электронной почте. «На Аляске вот уже 30 лет работают в морях Арктики.»

«Компания Endicott, выполнившая первую морскую разработку в районе Норт Слоуп на Аляске, использовала искусственный гравийный остров в федеральных водах в течение почти трех десятилетий» — утверждает она. Три других месторождения находятся в разработке с использованием гравийных островов в федеральных водах.

В рамках осуществления проекта Liberty грузовые автомобили с гравием проедут по ледяной дороге до ледовой скважины. Затем грузовые автомобили сбросят 83 000 кубических ярдов гравия на глубину 19 футов. Рабочая площадка займет 9,3 акров, окруженных стеной, которая обеспечит защиту от льда, волн и дикой фауны.

Извлечение нефти будет осуществляться при помощи стандартной установки вращательного бурения.  Компания Hilcorp будет транспортировать нефть к берегу при помощи подводного трубопровода длиной 5,6 миль, а затем сухопутной перевозкой – к Трансаляскинскому нефтепроводу.

По оценкам компании Hilcorp, максимальная добыча составит до 70 000 баррелей нефти в день в первые два года после начала разработки. Компания рассчитывает добыть от 80 до 150 миллионов баррелей нефти в течение 15-20 лет.

Луис Эпстейн из Wilderness Society заявляет, что ее организация обеспокоена, но пока не давала официального комментария.

По словам Эпстейн, местные жители беспокоятся, что острова повлияют на миграцию гренландских китов, добываемых местными охотниками. Так как добыча нефти будет осуществляться в федеральных водах, местные жители не получат поступлений от ее реализации, но, вместе с тем, пострадают больше всех в случае разлива нефти.

Проект будет осуществляться в каменном пятне моря Бофорта, в зоне из подводных валунов, отличающейся от мягкого морского дна тем, что в ней растут водоросли.

Отчет по защите окружающей среды будет завершен не ранее 2017 года, а разработка может начаться ещё на несколько лет позже.

По завершению разработки, компания Hilcorp обещает закрыть скважины и снять укрепление откосов, что позволит льду и волнам разрушить остров.

 Оригинал статьи: /www.adn.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru