Ученые из 14 стран смогут исследовать Арктику на трех станциях Томского госуниверситета

1437463229_arctic_ice_2

Ученые из 14 стран смогут приступить к исследованию Арктики на трех исследовательских станциях Томского госуниверситета (ТГУ) благодаря гранту программы Европейского союза «Горизонт 2020″. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

«Три исследовательские станции ТГУ — в пойме Оби, на Алтае и Ямале — станут доступны для ученых со всего мира. Исследователи ТГУ, в свою очередь, получат аналогичную возможность проводить научные исследования на 76 станциях, расположенных в 14 странах мира», — сообщили в пресс-службе.

Там уточнили, что, в частности, зарубежные исследователи на станциях ТГУ впервые получат возможность систематически изучать территорию Сибири с точки зрения изменения климата. «А томские ученые смогут сравнивать данные о таянии льда, его структуре, загрязнении и другие параметры в разных точках планеты — например, на Алтае и Шпицбергене. При этом все исследования будут проводиться по общей методологии, а результаты — открыты всем участникам консорциума», — отметили в вузе.

Программа «Горизонт 2020″ общим объемом финансирования 80 млрд рублей направлена на поддержку исследований и инноваций. В рамках программы международной сети исследований и мониторинга в Арктике INTERACT выделено 10 млн евро на четыре года. Этот консорциум объединяет 47 партнерских организаций из 14 стран мира, а Россию представляют всего четыре участника, в том числе ТГУ. На долю Томского университета, как одного из основных участников, приходится почти четверть миллиона евро. Ранее в INTERACT входила только одна станция ТГУ — «Актру».

«Станции ТГУ «Актру», «Кайбасово» и «Ханымей» будут обеспечивать участникам доступ на территорию, а также к базам данных и иным материалам, накопленным научными группами университета, участвующими в проекте. Кроме того, ученые ТГУ будут выполнять специфические научные задачи по заказам и методикам партнеров», — отметили в вузе.

Цель проекта INTERACT — создание потенциала для выявления, анализа, прогнозирования и оперативного реагирования на различные изменения в окружающей среде и землепользовании в Арктике. Одна из основных программ, способствующих реализации этой цели — программа транснационального доступа, включающая свободный доступ к оборудованию и данным, а также финансирование командировок на станции для ученых. Координатор проекта — нобелевский лауреат Терри Каллаган, профессор Университета Шеффилда и ТГУ, член Шведской королевской Академии наук.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru