США предлагают заключить соглашение о запрете нерегулируемого лова рыбы в Арктике

AP_john_kerry_france_ukrane_sk_140405_16x9_992

Соединенные Штаты выступают за подписание международной договоренности о запрете нерегулируемого рыбного промысла в Арктике, сообщает ТАСС.  Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая в Анкоридже (штат Аляска) на международной конференции по взаимодействию в Арктике.

По его словам, «коммерческие рыболовецкие операции еще не ведутся в центральной части Северного Ледовитого океана, но их масштабы вскоре могут начать увеличиваться». «И нам не удастся эффективным образом управлять рыболовством в этом районе, если мы не соберем больше научной информации», — убежден глава внешнеполитического ведомства США. «Поэтому, — отметил Керри, — мы предлагаем /заключить/ международное соглашение, чтобы на данном этапе предотвратить нерегулируемый лов рыбы (в этом регионе)».

Кроме того, заявил шеф американской дипломатии, в настоящее время налицо «явная потребность расширить масштабы ответственности и возможностей по проведению поисково-спасательных операций» в Арктике и «определить «правила игры» в этой части света. Керри не уточнил, какой именно смысл вкладывал в последнюю фразу.

В нынешнем международном совещании в Анкоридже принимают участие представители в общей сложности 20 государств. Делегацию России на форуме возглавляет посол в США Сергей Кисляк.

Заключительным пунктом конференции станет выступление президента США Барака Обамы. А 1-2 сентября руководитель американской администрации побывает за пределами Анкориджа — крупнейшего города Аляски. Причем во вторник он побывает за Полярным кругом — в населенном пункте Коцебу. Согласно данным Бюро переписи населения США, по состоянию на 2010 год там проживало приблизительно 3,2 тыс. человек. Таким образом, Обама, по свидетельству официального Вашингтона, войдет в историю как первый действующий президент США, посещающий американскую территорию, расположенную за Полярным кругом.

/http://tass.ru/ekonomika/2224029/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru