Госдеп: шаги РФ по расширению границ шельфа в Арктике соответствуют международному праву

WASHINGTON, DC - SEPTEMBER 12:  A sign stand outside the U.S. State Department September 12, 2012 in Washington, DC. U.S. Ambassador to Libya J. Christopher Stevens and three other Americans were killed in an attack on the U.S. Consulate in Benghazi, Libya.  (Photo by Alex Wong/Getty Images)

Действия России, направленные на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике, полностью соответствуют нормам международного права. Это признал сегодня на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном международной конференции по Арктике, которая пройдет в Анкоридже (штат Аляска) 30-31 августа, высокопоставленный сотрудник госдепартамента США.

Комментируя подачу властями России пересмотренной заявки на расширение границ континентального шельфа в Арктике, состоявшуюся 3 августа, этот представитель внешнеполитического ведомства США подчеркнул: «Они действуют полностью в рамках процесса, установленного Конвенцией ООН по морскому праву».

Американский эксперт отметил, что Россия проделала значительный объем научно-исследовательских работ, чтобы подкрепить свою пересмотренную заявку, направленную в Комиссию по границам континентального шельфа. «Они посвятили большой объем науки документированию своей заявки, и они действуют в рамках надлежащего процесса, очерченного Конвенцией ООН по морскому праву», — сказал американский дипломат.

В связи с этим он заявил, что на Северный полюс, по всей видимости, будут претендовать в общей сложности 3 страны: не только Россия и Дания, уже подавшие в ООН свои соответствующие заявки, но и Канада. «У меня была возможность ознакомиться в предварительном порядке с тем, что в качестве своей заявки может подать Канада. Она также претендует на Северный полюс и довольно значительную часть Северного Ледовитого океана», — рассказал специалист. При этом он выразил сожаление по поводу того, что сенат Конгресса США до сих пор не ратифицировал упомянутую Конвенцию, что не позволяет Вашингтону предпринимать столь же активных определенных действий в Арктике, как и другим государствам региона.

Кроме того, ведущий брифинга указал, что шаги России, призванные увенчаться расширением внешних границ ее континентального шельфа в Арктике, зачастую освещаются и трактуются на Западе тенденциозно и несправедливо. «Много было создано из того факта, что их (т.е. россиян) заявка охватывает Северный полюс. Между тем, когда схожую заявку выдвинула Дания, большого шума не было», — напомнил представитель госдепартамента США.

/http://tass.ru/ekonomika/2219798/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru