Inmarsat: Главные барьеры для внедрения IIoT — нехватка компетенций, готовых решений и дороговизна

3b78ece5ede52a95daef6ab035620ddd

Международная компания спутниковой связи Inmarsat опубликовала результаты глобального исследования о внедрении промышленного Интернета вещей (IIoT) в 750 крупных организациях, работающих в сферах сельского хозяйства, энергетики, морской, горнодобывающей и транспортной отраслях. В отчете каждому сектору выделен свой раздел, а также приведены общие данные.

Согласно документу, 21% респондентов сообщили о полноценном развертывании IIoT-решений в их компаниях, 25% находятся на стадии тестирования пилотных проектов. 10% планируют развернуть IIoT-решения в ближайшие полгода, 16% — в ближайшие 12 месяцев, 15% — в ближайшие полтора года и еще 15% — спустя более, чем полтора года. Три основных драйвера для внедрения IIoT – это эффективность расходования ресурсов, улучшение безопасности и здоровья сотрудников, а также мониторинг изменения окружающей среды.

Самым распространенным препятствием для успешного развертывания IIoT в исследовании названа нехватка компетенций внутри компании. 56% респондентов сообщили, что в их организациях не хватает квалификации в области безопасности, 48% — в сфере аналитики и даталогии, 42% — в сфере техподдержки, по 37% — в областях принятия решений, управления и планирования. Проблема решается за счет привлечения специалистов со стороны, отмечают авторы отчета. Среди других распространенных барьеров были названы нехватка готовых решений индустриального интернета «под ключ», а также стоимость IIoT-проектов, превышающая ожидания и проблемы безопасности.

Что касается последних, то в списке рисков лидируют угроза внешних кибератак, ослабление безопасности сети, потенциальное злоупотребление данными со стороны сотрудников, ненадежность хранения собранных данных, ограничения на работу с данными, накладываемые регулированием компании, партнерских предприятий и поставщиков. Для решения проблем с безопасностью компании чаще всего обучают сотрудников, апгрейдят существующие технологии защиты и инвестируют в новые, нанимают высококвалифицированный персонал, заключают новые партнерские отношения, создают внутреннюю IIoT-политику, принимают меры для защиты физических активов и др.

В ближайшие три года три четверти компаний планируют выделить на IIoT-решения не более 10% своего ИТ-бюджета. При этом по истечении этого периода респонденты ожидают возврата этих инвестиций в виде десятипроцентного сокращения расходов и подъема оборота на 5%.

Исследовательская программа Inmarsat была запущена в 2017 году. Для этого отчета исследовательская компания Vanson Bourne в мае 2018 года проинтервьюировала 750 респондентов, принимающих решения либо имеющих влияние на внедрение инициатив IIoT, в Северной и Южной Америках, (32% респондентов), Азиатско-Тихоокеанском регионе (31%) и EMEA (37%). Участники исследования работают в компаниях со штатом численностью от 500 человек, кроме части респондентов из морской отрасли (в 46% из них работает менее 500 сотрудников). Суммарный оборот охваченных исследованием компаний составляет 1,16 трлн долларов.

 

/iot.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru