Добыча нефти и газа на Ямале значительно увеличилась

Gazpromneft-Dobicha-Bur

За истекшую первую половину 2017 года в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) серьезно выросла добыча углеводородов. По сравнению с первым полугодием-2016 газа было извлечено из недр на 15% больше, а нефти — на 25%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу губернатора региона.

Абсолютные показатели нынешнего первого полугодия следующие. Добыча нефти в ЯНАО составила 15,12 млн тонн, природного газа – 277,4 млрд кубометров.

Пресс-служба главы Ямала уточняет, что на 1 июля 2017 года в автономном округе было зарегистрировано 256 действующих лицензий на право геологоразведки и добычи углеводородов. В их числе 235 лицензий на сухопутные месторождения и 21 — на шельфовые промыслы в Карском море.

Газ в ЯНАО сейчас добывают 35 предприятий на 94 месторождениях. Наибольший объем извлеченного из недр топлива приходится на дочерние предприятия «Газпрома». Их совокупный производственный показатель за первое полугодие-2017 составил 210,47 млрд кубометров, или 75,9% всей газодобычи региона.

Добыча нефти ведется 21 предприятием на 66 промыслах. Основными нефтедобытчиками в ЯНАО остаются организации из структур компаний «Газпром нефть», «Роснефть» и НОВАТЭК.

Напомним, что 2016-й стал первым из 12 последних лет, когда на Ямале зафиксировали рост добычи нефти. Это связано с началом эксплуатации ряда крупных промыслов. По данным региональной администрации, в прошлом году были введены в строй Ярудейское (НОВАТЭК), Новопортовское («Газпром нефть»), Восточно-Мессояхское («Газпром нефть» и «Роснефть») месторождения. Кроме того, на базе Новопортовского был открыт и начал работу морской нефтеналивной терминал «Ворота Арктики».

Доля ЯНАО в доказанных российских запасах природного газа составляет более 70%, нефти и конденсата — 18%. Объем разведанных ресурсов Ямала — 44,5 трлн кубометров газа, почти 5 млрд тонн нефти и около 2 млрд тонн конденсата. Местный сорт легкой нефти Novy Port по низкому содержанию серы (около 0,1%) превосходит не только российскую смесь Urals, но и европейский эталон Brent.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru