Эксперты: в Арктике потребуется технология подледного погружения обитаемых аппаратов

4536327

Технология подледного спуска обитаемых глубоководных аппаратов, разработанная 10 лет назад, 29 июля 2007 года, с помощью аппаратов «Мир-1″ и «Мир-2″, может быть востребована при освоении Арктики, считают эксперты.

«Первый спуск состоялся 29 июля Северо-Восточнее архипелага Земля Франца-Иосифа», — рассказал корреспонденту ТАСС Владимир Соколов. Он был начальником экспедиции «Арктика 2007″, составной частью которой была Высокоширотная глубоководная экспедиция во главе с Артуром Чилингаровым, в рамках которой дважды были осуществлены подледные спуски «Миров». В его задачи входило позиционирование, обеспечение безопасности и гидрометеорологическое обеспечение рейса, в период самого спуска «Миров» — постановка маяков и ледовое сопровождение спуска.

По словам Соколова, технология подледного погружения обитаемых аппаратов нужна для двух основных целей. «В рамках операций по спасению потерпевшей аварию подводной лодки аппарат может оперативно обследовать и установить причину происшедшего, так как обладает лучшей информатикой, чем аппараты-спасатели, хотя из-за герметичности корпуса спасти экипаж подлодки «Мир» не может», — уточнил эксперт. Также «Миры» незаменимы при «разработке полезных ископаемых в шельфовых и глубоководных районах мирового океана».

Пять лет на приколе

Пилот «Мира-1″ Анатолий Сагалевич, руководитель лаборатории по эксплуатации «Миров», рассказал корреспонденту ТАСС, что уже пять лет «Миры» не погружались. «Мир-1″ стал экспонатом выставок в Музее мирового океана в Калининграде, «Мир-2″ стоит, в Калининграде же, в ангаре. Между тем, чтобы выйти в новый рейс, по словам Сагалевича, нужно лишь «заменить на аппаратах аккумуляторы, они исправны и готовы к продолжению работ».

Он рассказал, что готовит для «Миров» новые проекты. «Говорить о них пока рано, но они есть», — отметил Сагалевич. Он также убежден, что «развитие Арктической зоны потребует использовать на практике технологию подледного погружения, созданную на «Мирах» 10 лет назад». «Верю, что она обязательно будет востребована», — сказал Сагалевич.

Комментируя тему, в Главном командовании ВМФ корреспонденту ТАСС сказали, что «традиции отечественной школы подледного плавания не утеряны». «Подводные лодки ВМФ России совершают подледные походы, в том числе в приполярных областях Арктики. Вместе с институтами Академии наук ВМФ осуществляет несколько проектов исследования арктических глубин, и создание технологии подледного погружения «Миров» — один из таких примеров», — сказал собеседник агентства.

Генеральный директор Музея мирового океана Светлана Сивкова сообщила, что «аппарат «Мир-1″ является одним из самых востребованных экспонатов в музее». «В последние годы резко возрос поток желающих учиться в аспирантуре при Институте океанологии, изучать морские глубины с помощью глубоководных аппаратов. Думаю, что этому способствовала возможность увидеть «Мир-1″ на выставках нашего музея. Гениальность отечественных инженеров играет образовательную роль, у них появляются последователи», — полагает Сивкова.

О «Мирах»

«Мир-1″ и «Мир-2″ были построены в 1987 году по проекту Игоря Михальцева в Финляндии, в основе конструкции — герметичная капсула с пилотами, имеются внешние манипуляторы. Судном базирования стало судно Института океанологии РАН «Академик Мстислав Келдыш». С 1987 по 1991 годы «Миры» участвовали в 35 экспедициях в Атлантический, Тихий, Индийский океаны. В 1989-1998 годах с помощью аппаратов была проведена серия экспедиций к месту гибели атомной подводной лодки «Комсомолец» в Норвежском море, в сентябре 2000 года благодаря погружениям «Миров» была установлена причина гибели атомной подводной лодки «Курск».

 

 

 

 

 

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru