Роскосмос за 417,7 млн рублей разработает дополнение к ГЛОНАСС для навигации в Арктике

up

Роскосмос планирует за 417,7 млн рублей разработать сегмент ГЛОНАСС, который повысит точность отечественной навигационной системы на территории России и Арктики. Это следует из документации, опубликованной на сайте госзакупок.

Необходимость работ вызвана проблемами с созданием высокоточных спутников «Глонасс-К» и трудностями с использованием наземных станций ГЛОНАСС в Антарктиде, отмечается в документе.

Комплексные исследования и научно-техническое обоснование создания данной системы должны быть проведены до 25 ноября 2016 года.

Предусматривается, что к системе ГЛОНАСС добавится ориентировочно 4-6 космических аппаратов на геосинхронных наклонных орбитах. Речь идет об орбитах, наклонение которых проходят между полярной и экваториальной /геостанционарной/ орбитами, угол наклона при этом составляет около 63 градусов. Вместе с сигналами ГЛОНАСС этот сегмент должен обеспечить точность определения местоположения на территории РФ и Арктики на уровне 0,6 метра, отмечается в документации.

В Роскосмосе поясняет, что необходимость создать такую систему обусловлена «ограничениями на поставку электронно-компонентной базы иностранного производства для космических аппаратов «Глонасс-К» с повышенными тактико-техническими характеристиками и задержкой сроков создания наземного сегмента космического комплекса», а также тем, что «станции контроля в Антарктиде не могут быть использованы для частотно-временного обеспечения из-за отсутствия взаимной синхронизации со средствами на территории Российской Федерации».

/http://tass.ru/kosmos/2156173/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru