Royal Dutch Shell начала бурение в Арктике на шельфе Аляски в поисках нефти

shell_arktika_reg-big

Энергетическая компания Royal Dutch Shell приступила в четверг к буровым работам в Чукотском море на шельфе Аляски в поисках нефти, сообщает ТАСС со ссылкой на американский портал FuelFix.

«Первый бур направлен к морскому дну, — передает он. — У Royal Dutch Shell есть время до 28 сентября для того, чтобы сделать скважины в двух секторах в надежде открыть крупное месторождение нефти».

Нынешние работы ведутся двумя нефтяными платформами на участке Burger Prospect. Он находится на расстоянии в 100 километрах к северо-западу от береговой линии Аляски, глубина моря в этом месте достигает 43 метра.

Royal Dutch Shell в 1989-1990 годах уже вела на этом участке буровые работы и обнаружила природный газ, а также признаки присутствия нефти. Сейчас компания пытается выйти в этом районе Чукотского моря на крупное нефтяное месторождение.

Одновременно во второй половине дня в четверг из Портленда (штат Орегон) в район нынешних работ вышел финский ледокол Fennica. Он покинул ремонтный док с задержкой на 36 часов в связи с акциями протеста организации Greenpeace, активисты которой блокировали мост, под которым должен был пройти ледокол. Полиция несколько часов назад арестовала активистов, и судно смогло выйти в море.

На ледокол, который зафрахтован Royal Dutch Shell, возложены две важнейшие миссии в рамках программы по поиску нефти в Чукотском море. Он должен обеспечить безопасное передвижение нефтяных платформ в случае появления льдов, на его борту также размещены заглушки для герметизации скважин в случае утечки нефти из-за аварии или непредвиденного развития событий.

Согласно подсчетам Геологической службы США, в Арктике находятся еще не обнаруженные нефтяные месторождения с общими запасами в 90 млрд баррелей извлекаемой нефти. Это составляет 13% общемировых неразведанных запасов нефти.

/http://tass.ru/ekonomika/2155798/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru