НОВАТЭК ожидает начала финансирования «Ямала СПГ» российскими банками

default-1b21

НОВАТЭК в ближайшее время ожидает начала финансирования проекта «Ямал СПГ» со стороны российских банков, со стороны китайских — через месяц, сообщил журналистам глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

«Большой прогресс достигнут по привлечению внешнего финансирования. Практически необходимое внешнее финансирование, кредитные договора были подписаны в начале апреля с российскими банками, в конце апреля — с китайскими банками. Сейчас идет процедура выполнения отлагательных условий, и я ожидаю, что в ближайшее самое время начнется финансирование с российских банков, наверно, через месяц, может, чуть позднее, начнется финансирование китайских банков», — сказал журналистам Михельсон.

«Отлагательные условия обычные — гарантии банкам дать, обеспечение соответствующее», — добавил глава НОВАТЭКа.

Банк развития Китая предоставил «Ямал СПГ» кредит в размере 5,06 миллиарда евро и 5,29 миллиарда юаней, Экспортно-импортный банк Китая — 4,28 миллиарда евро и 4,47 миллиарда юаней на 15 лет. «Ямал СПГ» сообщил 29 апреля, что договорился с этими кредитными организациями о предоставлении кредитных линий сроком на 15 лет. Таким образом, Банк развития Китая обеспечил около 55% финансирования «Ямал СПГ», предоставленного китайскими банками, Экспортно-импортный банк — 45% кредита.

НОВАТЭК владеет 50,1% акций «Ямал СПГ», китайская CNPC и французская Total — по 20%, китайский Фонд Шелкового пути в марте 2016 года получил долю в 9,9%. Общие капвложения в «Ямал СПГ» оценивались в 27 миллиардов долларов. В начале 2016 года глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что акционеры уже инвестировали в проект около 15 миллиардов долларов. Эта сумма включает, в частности, 2,3 миллиарда долларов, привлеченных из Фонда национального благосостояния.

Кроме того, новый акционер проекта — китайский Фонд Шелкового пути — в декабре 2015 года выдал «Ямал СПГ» около 730 миллионов евро. В апреле 2016 года «Ямал СПГ» подписал с российскими Сбербанком и Газпромбанком договор о привлечении кредитов совокупно на 3,6 миллиарда евро.

/РИА Новости/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru