Соколов: угольный терминал «Лавна» в Мурманске должен заработать в 2020 году

1479463320

Комплекс перегрузки угля «Лавна» в морском порту Мурманск на западном берегу Кольского залива должен начать работу в 2020 году, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов на совещании по реализации проекта «Комплекс по перегрузке угля «Лавна» и проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла».

«Наша общая задача, выполняя поручения президента и правительства, добиться того, чтобы уже в 2020 году первые отгрузки экспортного угля пошли с западного берега Кольского залива», — сказал Соколов. Он напомнил, что Мурманск — единственный незамерзающий порт европейской части России. Кроме того, он имеет стратегическое значение, поскольку в отличие от портов Балтики обеспечивает прямой выход торгового флота в мировой океан.

30 марта Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) начала строительство комплекса перегрузки угля «Лавна» в морском порту Мурманск.

Проект реализуют в рамках комплексного развития Мурманского транспортного узла. На первом этапе за счет средств федерального бюджета предусмотрено развитие и усиление существующей железнодорожной инфраструктуры на восточном берегу, а также создание новой транспортной инфраструктуры на западном берегу Кольского залива. За счет частных инвестиций построят современный специализированный угольный терминал «Лавна» мощностью 18 млн тонн в год и железнодорожную линия необщего пользования, которая пройдет от станции Лавна до комплекса перегрузки угля. Объем инвестиций составляет около 25 млрд рублей.

Угольный перевалочный комплекс, к которому сейчас ведут прокладку железнодорожной ветки длиной 46 км, будут строить на основе государственно-частного партнерства. Инвестором строительства угольного терминала выступает ООО «Морской торговый порт «Лавна», бенефициаром является ГТЛК.

В июне 2017 года ГТЛК и глобальный сырьевой трейдер Mercuria Energy Trading S.A. подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта терминала по перевалке угля «Лавна». ГТЛК в сентябре начала поиски стратегического инвестора к участию в проекте строительства комплекса перегрузки угля «Лавна» в морском порту Мурманск. Инвестор, заинтересованный в участии в проекте строительства угольного терминала на правах полноправного партнера, должен будет приобрести долю в проектной компании ООО «Морской торговый порт «Лавна», а также подписать договор о загрузке угольного терминала по принципу «take or pay» (предполагается, что инвестор обязан обеспечить угольный терминал грузовой базой и оплатить общую стоимость контракта — прим. ТАСС).

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru