Путин дал указание правительству ускорить освоение Арктики

30 марта 2017, Томас Нильсен, The Independet Barents Observer

putin_in_the_ice_fjl

Ещё никогда на российском архипелаге Земля Франца-Иосифа не принимали такой группы высокопоставленных лиц. В среду вместе с президентом Владимиром Путиным здесь побывали премьер-министр Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и специальный представитель президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов.

В ходе состоявшегося в этот же день на ЗФИ совещания по вопросу комплексного развития Арктики Владимир Путин, в частности, дал указание правительству ускорить подготовку программы социально-экономического развития региона, сообщается на официальном президентском сайте.

У России большие планы в отношении своих арктических регионов, в том числе развитие инфраструктуры Северного морского пути, освоение нефтяных и газовых месторождений полуострова Ямал, размещение в Певеке плавучей атомной электростанции и открытие арктических заповедных зон для иностранных круизных судов.

Вылетев с Земли Франца-Иосифа, президент и министр обороны приземлились в среду вечером в Архангельске, где Путин выступит на международной конференции «Арктика – территория диалога», проходящей на этой неделе.

На конференции, собравшей 800 участников из-за рубежа, присутствуют президенты Финляндии и Исландии, министры иностранных дел России, Исландии, Дании и Норвегии, вице-премьеры России и Китая.

Россия готова к совместному освоению Арктики с иностранными партнёрами в различных сферах, подчеркнул Владимир Путин на совещании.

Высокие темпы экономического роста на севере

В своём выступлении на открытии конференции министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде, приехавший в Россию впервые за три года, отметил, что в Норвегии уверены, что на крайнем севере имеется огромный потенциал экономического роста.

«Сегодня в Норвегии более высокий экономический рост к северу от Полярного круга, чем к югу. Кроме того, на севере ниже уровень безработицы», – сказал он.

Для Путина большое значение имеют разведка ресурсов арктического шельфа, Северный морской путь и инфраструктурные проекты. Президент подчеркнул, что должны быть предусмотрены новые подходы к развитию частно-государственного партнёрства в реализации масштабных инфраструктурных проектов.

В Архангельске китайская делегация во главе с вице-премьером КНР Ван Яном уже затронула два проекта, с инвестициями в которые всё практически решено: новый глубоководный порт на Белом море и железнодорожную магистраль Белкомур, которая свяжет порт с Республикой Коми и Уралом.

Как предполагается, в четверг на встрече с Путиным президент Финляндии Саули Ниинистё обсудит финскую инициативу арктического оптоволоконного кабеля, связывающего Европу и Азию. Кабель должен пройти с севера Финляндии через норвежский баренцевоморский порт Киркенес по всему Северному морскому пути в страны Восточной Азии. Кабель может иметь ответвления на различные города российской Арктики, промышленные проекты на шельфе и в Сибири.

Путин о защите Арктики силами ФСБ

Хотя на каких-то снимках с ЗФИ присутствуют военные средства транспорта, пресс-службы президента и премьер-министра ничего не сообщают об обсуждении или посещении новой военной базы на о. Земля Александры.

На совещании, впрочем, президент подчеркнул: «Министерство обороны, Федеральная служба безопасности, её пограничная составляющая должны реализовать свои планы для обеспечения национальных интересов с точки зрения обеспечения обороноспособности страны, но и защиты наших интересов в Арктике, обеспечения нормального функционирования Северного морского пути».

 

/thebarentsobserver.com/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru