ЛУКОЙЛ и «Роснефть» будут вместе осваивать Таймыр

Alekperov_DMedevedev-640x360

Две крупнейшие нефтяные компании страны ЛУКОЙЛ и «Роснефть» в ближайшее время приступят к освоению недр Таймырского полуострова. Обе считают, что таким образом на карте России появится новая нефтегазоносная провинция. Об этом сообщил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на сегодняшней встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«В ближайшую неделю — 10 дней начнется разведочное бурение. Хорошая надежда, что будет открыта новая нефтегазовая провинция на территории Таймырского полуострова», — доложил Алекперов.

Напомним, что ранее «Роснефть» и ЛУКОЙЛ серьезно конкурировали за участки недр в этом регионе. В 2015 году ЛУКОЙЛ выиграл у госкомпании аукцион за лицензию на Восточно-Таймырский участок на севере Красноярского края. По итогам конкурса «Роснефть» даже пожаловалась в суд на Роснедра, так как посчитала, что подала более экономически выгодную заявку. Однако жалоба была отклонена, и в декабре 2015-го 27-летнюю лицензию официально вручили ЛУКОЙЛу.

Волнение «Роснефти» по поводу результатов аукциона было объяснимым. Дело в том, что предполагаемые залежи углеводородов на Таймыре захватывают не только сушу, но и российский шельф в море Лаптевых. ЛУКОЙЛ как частная компания по закону могла претендовать только на сухопутный участок нефтегазоносного региона, который и был выставлен на торги в 2015-м. Однако Минприроды в тот год всерьез собиралось допустить негосударственные компании к разработке российского арктического шельфа. И если бы в перспективе ЛУКОЙЛ построил нужную транспортную инфраструктуру для обслуживания месторождений на суше, ему же могла достаться и более богатая углеводородами морская часть таймырских залежей.

Но в итоге государство так и не решилось допустить частные нефтегазовые компании к освоению шельфа Арктики. «Роснефть» получила право добывать нефть и газ на Хатангском участке в море Лаптевых. И, со слов главы Минприроды Сергея Донского, вот-вот приступит там к разведочному бурению.

Алекперов сегодня подтвердил, что «компании ЛУКОЙЛ и «Роснефть» ведут мобилизацию по выходу в Таймырский регион, куда завезены буровые установки». То есть сферы деятельности компании поделили по принципу «ты на суше — я на море».

Во время доклада главы ЛУКОЙЛа российский премьер-министр поинтересовался, понятен ли уже объем запасов на таймырских участках. Алекперов ответил отрицательно, отметив, что геологоразведочные работы (ГРР) там никогда не велись. Даже в советское время на Таймыре проводилась только региональная сейсморазведка.

Дмитрий Медведев в ответ назвал действия российских компаний, вкладывающих средства в геологоразведку, «абсолютно правильными». Глава правительства особо отметил важность разработки запасов углеводородного сырья в российской Арктике. Это просто необходимо делать на перспективу.

«Возможности, запасы и перспективы у арктического района нашей страны огромные, они просто колоссальные», — подытожил Медведев.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru