Россия в рамках освоения Арктики запустит 10 космических аппаратов связи и наблюдения

1409902977_640.b882b85c535e420bd1bbe05c36ef0413_copy

 

В интересах содействия развитию и освоению российского арктического региона в ближайшие годы будет развернута космическая система «Арктика», сообщил RNS заместитель генерального директора АО «Российские космические системы» (РКС, входит в «Роскосмос») Анатолий Перминов.

«В состав орбитальной группировки системы «Арктика» войдут космические аппараты наблюдения и связи различного класса», — сообщил Перминов, который принимает участие в работе Международного арктического форума в Архангельске «Арктика — территория диалога».

Он отметил, что каждая из трех основных подсистем «Арктики» будет иметь свой комплекс управления и центры приема информации. В частности, подсистема «Арктика-М» будет состоять из двух космических аппаратов, предназначенных для непрерывного гидрометеорологического мониторинга арктического региона, северных территорий и для гелиогеофизического мониторинга полярной области окружающего космического пространства.

Вторая подсистема, «Арктика-Р», также будет иметь в своем составе два космических аппарата, предназначенных для всепогодного радиолокационного мониторинга ледовой обстановки, контроля движения судов по трассе Северного морского пути, морских границ, обнаружения и чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера в районах добычи нефти и газах.

В составе орбитальной группировки подсистемы «Арктика-МС» будет три космических аппарата — «Арктика-МС1» (мультисервисная и мобильная связь) и три «Арктика-МС2» (ретрансляция служебной, аварийной и навигационной информации). Спутники смогут обслуживать весь арктический регион России.

«Запуск первого космического аппарата, «Арктика-М», планируется на 2018 год, второго — на 2019 год», — сообщил Перминов.

По его словам, создание космической системы «Арктика» позволит комплексно решать задачи социально-экономического развития арктических регионов России и международного транспортного сообщения.

 

/rns.online/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru