Правительство России одобрило пакет законопроектов о преференциях для инвестпроектов в Арктике

 

1421072331_ledokols

Правительство Российской Федерации на заседании 30 января 2020 года одобрил подготовленный Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Министерством финансов РФ и Министерством энергетики РФ пакет законопроектов, предусматривающий льготы для инвесторов, планирующих реализовать на арктических территориях новые проекты. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.
«Законопроекты должны создать благоприятные условия для привлечения в Арктику инвестиций, для освоения уникальных месторождений, а соответственно для ускоренного развития Северного морского пути и, конечно, создания новых рабочих мест», — сказал руководитель российского правительства Михаил Мишустин.

Основные положения пакета законопроектов, целью которых является создание в Арктической зоне России более благоприятных условий для вложения частных инвестиций и создания новых рабочих мест, а благодаря этому – условий для повышения качества жизни в Арктике, где сейчас живет 2,2 млн человек, представил на заседании правительства глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов.

Законопроекты предусматривают для любой зарегистрированной в Арктике компании или предпринимателя, которые готовы реализовать новый инвестиционный проект или запустить новый вид экономической деятельности, а также вложить не менее 10 млн руб. в любую территорию Арктической зоны, получение статуса резидента, который дает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций.

По словам Александра Козлова, подготовленные законопроекты, в частности, предусматривают расширение наиболее льготного режима налогообложения шельфа, ставка при добыче нефти на котором составит 5% и будет действовать 15 лет.

«С учетом предложенных нами налоговых льгот – по оценкам Минэнерго – будут запущены минимум 5 проектов с инвестициями 1,77 трлн руб.», — уточнил глава Минвостокразвития.

Законопроекты предусматривают поддержку не только добычных проектов. В частности, их принятие позволит поддерживать строительство портов, промышленных предприятий и т.д. Для таких проектов предусматривается нулевая ставка налога на прибыль в течение 10 лет. Кроме того, законопроекты предусматривают обнуление НДС на услуги по морским перевозкам экспортных грузов и их ледокольному сопровождению, что стимулирует использование Северного морского пути.

Предусмотрен и ряд неналоговых преференций. Среди них — возможность создания на отдельных участках резидентов по аналогии с территориями опережающего развития и свободного порта Владивосток свободной таможенной зоны и круглосуточный режим работы пунктов пропуска. Также речь о предоставлении инвесторам земельных участков в упрощенном порядке, сокращении сроков и ограничении проверок в отношении инвесторов, защита их интересов инвесторов в суде.

В ближайшее время документы будут переданы для дальнейшего рассмотрения в Государственную Думу РФ.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru