Проведение НИР в области освоения Арктики на примере крупномасштабных проектов ПАО «НОВАТЭК» обсудят участники конгресса

333925.742xp

Крупномасштабные проекты в области производства сжиженного природного газа (СПГ) и его морской транспортировки, которые в последние 10 лет реализует ПАО «НОВАТЭК», дают исключительно богатый практический исходный материал для совершенствования научных подходов, для планирования и проведения научно-исследовательских работ (НИР) в области освоения Арктики, проектирования и строительства портовых ГТС в условиях Заполярья, а также судостроения и судовождения в сложных ледовых условиях. С таким мнением, как ожидается, выступит начальник службы по эксплуатации гидротехнических сооружений ООО «Арктик СПГ 2» Александр Смелик в ходе II конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление» в Москве 20-21 февраля 2019 года.

В докладе будет представлено мнение автора о расширении практики применения научных подходов к обоснованию проектных решений для строительства портовых гидротехнических сооружений, а также для совершенствования нормативной правовой базы обеспечения их технической эксплуатации.

В качестве иллюстрации Александр Смелик намерен обратить внимание на морской канал в северной части Обской губы. По его мнению, канал спроектирован в виде прямой линии на основе исходных гидрологических и геоморфологических сведений с большим сроком давности и убеждении о статичном положении ледового покрова в течении зимнего периода.  После нескольких лет его эксплуатации и сбора свежих данных о ледовых условиях стало ясно, что лед в этой части Обской губы подвержен дрейфу, и было бы эффективнее и безопаснее, чтобы конфигурация канала была бы иной.

Научный подход – это система категорий, критериев, принципов и методов научного исследования, применение которых в конечном счете позволяет спрогнозировать эффективность и целесообразность того или иного практического решения. Например, выбрать вариант компоновки порта или конструкцию конкретного гидротехнического сооружения.

В качестве положительного результата применения таких подходов Александр Смелик  отмечает введение ФГУП «Росморпорт» в 2008 году  удельного показателя «средняя стоимость 1-го кубометра дноуглубительных работ». Это, по оценке автора доклада, привело к постепенному снижению стоимости ремонтного дноуглубления, к выполнению научно-исследовательской работы, которая завершилась введением государственного сметного норматива на дноуглубительные работы, а также к обоснованию и последующему строительству серии собственных земснарядов.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru