FT: доставленная в Британию из России партия СПГ может быть перенаправлена в Азию

c_de_margerie4

Первая партия сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода «Ямал СПГ», доставленная в четверг в Великобританию ледокольным газовозом Christophe de Margerie, скорее всего, не попадет в газотранспортную систему Соединенного Королевства и может быть перенаправлена в Азию. Об этом со ссылкой на собственные источники информировала вечером в пятницу на своем сайте газета Financial Times.

Издание утверждает, что «люди, обладающие информацией в отношении данной партии» СПГ, сообщили, что поскольку российский газ был отправлен после выгрузки на хранение, то в дальнейшем его доставят на «другой танкер, которому суждено будет отправиться в другие части мира, возможно, в Азию». Газета также ссылается на слова сотрудника, «осведомленного об операциях на терминале компании National Grid на острове Грейн», который сообщил: «Он [доставленный российский газ] не попал во внутрибританскую газораспределительную сеть, и мы не ожидаем, что это произойдет».

Газета также отметила, что тот факт, что газ, произведенный на российском предприятии, «не поступит на британский рынок, демонстрирует, что у Великобритании есть достаточное количество поставок из других мест и что СПГ может способствовать установлению более высоких цен [на газ] на больших по размеру азиатских рынках, таких как Китай».

Для служебного пользования

Реакция же администрации самой National Grid на данную статью оказалась немногословной. На просьбу прокомментировать опубликованную в газете информацию сотрудница пресс-службы National Grid Джинетт Унсворт заявила корреспонденту ТАСС: «Мы не можем предоставить информацию, касающуюся последующей отправки, поскольку это коммерческая информация для служебного пользования».

Путь Christophe de Margerie

Газета Financial Times ранее в декабре сообщала, что Christophe de Margerie, как ожидалось, должен был направиться в Азию, однако ситуация изменилась после остановки работы ключевого нефтепровода Forties в Северном море. Из-за образовавшейся в его трубе трещины было принято решение на несколько недель закрыть нефтепровод, через который в Великобританию поступают 40% нефти и газа, добываемого на британских месторождениях в Северном море.

Как подчеркнуло издание, закупка небольших партий российского газа является обычной практикой для Великобритании. Однако они поступают через газопровод из других европейских стран и впервые будут доставлены танкером.

Как загружали танкер

8 декабря президент России Владимир Путин в поселке Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе дал старт загрузке первого танкера-газовоза Christophe de Margerie . Завод «Ямал СПГ» (50,1% у «Новатэка», по 20% — у французской Total и китайской CNPC, 9,9% — у Фонда «Шелкового пути»), на котором прошла церемония, станет первым заводом «Новатэка» по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. Сейчас введена в эксплуатацию первая очередь завода, вторая и третья очереди будут введены в 2018-2019 годах.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru