Провал разведки в Баренцевом море только прибавил Statoil азарта

Songa_Enabler_platforma-1-640x440

Statoil не собирается отказываться от расширения исследований в Баренцевом море и намерена пробурить в следующем году еще шесть скважин. Данные планы интересны тем, что в этом году все пробуренные норвежской госкомпанией скважины не оправдали ожиданий.

 В сезон-2017 Statoil работала на пяти лицензионных участках в Баренцевом море, надеясь открыть крупное месторождение. Однако исследовав блоки Kayak и Gemini, компании обнаружила лишь небольшие залежи нефти и газа, разработка которых не имеет коммерческого смысла.

А заключительная скважина, пробуренная в этом сезоне на участке Koigen, вообще оказалась сухой. Тем не менее, Statoil не теряет оптимизма. Недавно Джез Аверти, глава департамента геологоразведки по Норвегии и Великобритании, заявил: несмотря на неутешительные результаты бурения, слишком рано делать окончательные выводы.

«Важно помнить, что очень редко удается добиться успеха при первой попытке исследования. Так, в норвежском секторе Северного моря пробурили 33 скважины, прежде чем было сделано первое коммерчески значимое открытие», – подчеркивает Аверти.

«Даже с учетом того, что мы накопили огромный опыт с 1969 года, когда начали шельфовое бурение, мы не ждем, что первая же разведочная скважина даст все ответы, – говорит главный геологоразведчик Statoil. – Нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить реальный потенциал юго-востока Баренцева моря».

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru