«Севморгео» предлагает разработать проект управления ресурсами Карского моря

pic_1369373798

Необходимо разработать проект Комплексного управления морским природопользованием на акватории Карского моря. Такое предложение было озвучено Главным научным сотрудником АО «Севморгео» (г. Санкт-Петербург, предприятие входит в холдинг Росгеология), профессором Олегом Корнеевым в его докладе на III Международном арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Организаторами мероприятия выступили Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа.

Форум прошел в г. Санкт-Петербург. Он был посвящен совершенствованию правовых механизмов защиты Арктики. Основная его цель — публичное обсуждение подходов к комплексному законодательному регулированию отношений в регионе.

В рамках своего выступления Олег Корнеев рассказал об успешном опыте разработки пилотного проекта плана управления ресурсами российской части Баренцева моря. В рамках проекта была дана оценка современному состоянию его экосистемы и уровню развития всех видов хозяйственной деятельности в нем с перспективой до 2030 г. Впервые в России было проведено зонирование текущей и будущей техногенной нагрузки и очагов биоразнообразия акваторий российской Арктики на примере Баренцева моря на основе международного инструментария «Морское пространственное планирование». Были представлены рекомендации по минимизации воздействия на экосистему Баренцева моря. Проект разрабатывался авторским коллективом петербургских ученых при координирующей роли АО «Севморгео».

В Перечне поручений Президента РФ В.В. Путина Правительству от 29.06.2014 г. было указано на необходимость разработки таких Планов Комплексного управления морским природопользованием и для других арктических морей.

Олег Корнеев отметил, что целесообразно уже сейчас начать разработку аналогичного проекта для Карского моря, где техногенная нагрузка также высока. Для реализации данного предложения необходимо внесение поправок в федеральные морские законы («О континентальном шельфе РФ», «Об исключительной экономической зоне РФ» и др.). Заказчиком могло бы выступить как Министерство природных ресурсов и экологии РФ, так и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа.

Предприятие с 1991 года является Региональным специализированным Центром Минприроды по мониторингу и охране геологической среды континентального шельфа Балтийского и Арктических морей и имеет большой опыт в области мониторинга морской среды.

Целесообразность реализации проекта была признана участниками форума.

/Росгеология/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru