Нефтяное возрождение Аляски

Milne Point, North Slope, Alaska

 

Грядущее нефтяное возрождение региона Норт-Слоуп на Аляске может стать еще более масштабным, чем предполагалось ранее. Согласно новому исследованию компании IHS Markit, глобального поставщика информации и аналитических данных, расположенного в Лондоне, нефтяных запасов, скрывающихся в недрах этого исторически богатого нефтью региона, достаточно, чтобы заставить развиваться экономику штата и вернуть его в ряды крупнейших игроков нефтяной отрасли. В ходе исследования было выяснено, что за следующие восемь лет уровень добычи нефти может вырасти на целых 40 процентов, чего более чем достаточно для того, чтобы Аляска снова стала одним из энергетических локомотивов США.

Регион Норт-Слоуп, ранее считавшийся зрелым бассейном, теперь продвигается в прессе в качестве «супербассейна», способного покрыть имеющиеся и будущие потребности в нефти благодаря своим запасам остаточных извлекаемых ресурсов, оценивающихся в 38 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте (БНЭ). В отчете под названием «IHS Markit. Месторождения и бассейны: бассейн Норт-Слоуп (Аляска); возрождение замороженного, запоздало проявившего себя супербассейна» (IHS Markit Plays and Basins: Alaska North Slope (ANS) Basin; Resurgence in an Arrested, Late-emerging Super Basin) утверждается, что неосвоенными остаются еще 50 трлн кубических футов газа и 28 млрд баррелей нефти. По подсчетам IHS Markit, объем конечных извлекаемых запасов, представляющих собой сумму остаточных ресурсов и 16,8 млрд баррелей, уже добытых в бассейне Норт-Слоуп к настоящему времени, составляют невероятные 54,8 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте.

Привлекательность региона Норт-Слоуп не ограничивается этими впечатляющими показателями. Сейчас здесь стало меньше бюрократических барьеров, стоящих перед нефтяными компаниями, желающими начать разработку, что делает его более конкурентоспособным в этом вопросе, а последние достижения в технологиях бурения должны сделать добычу более эффективной в стоимостном отношении, чем когда бы то ни было.

Это исследование является новейшим свидетельством возрождения добычи в регионе Норт-Слоуп, дело к которому шло уже давно. Еще до его появления крупные нефтяные компании США уже рассматривали Норт-Слоуп в качестве возможности для масштабного возвращения в этот регион. Ранее в этом месяце правительство Аляски выпустило объемный пакет ценной информации о положении дел в нефтяной сфере для привлечения внимания участников отрасли. В этот пакет вошли данные, собранные за десятилетия нефтепоисковых работ несколькими агентствами штата, и если бы подобную информацию пришлось собирать в наши дни, это потребовало бы многих месяцев и сотен миллионов долларов для составления и приведения в окончательный вид.

В то же время год назад новостной сайт Oilprice уже сообщал о грядущем возрождении добычи в регионе Норт-Слоуп благодаря изменению законодательства и настроению администрации президента Трампа, становящимися более терпимыми к добыче полезных ископаемых, а также недавним открытиям новых нефтяных месторождений в этом регионе, таких как гигантское месторождение Pikka, к большой досаде защитников окружающей среды Аляски. В августе прошлого года компания ConocoPhillips уже начала бурение на новой площадке в этом регионе, несмотря на то, что большая часть крупных нефтедобытчиков уже поставили на нем крест.

За последние несколько десятилетий отрасль нефтедобычи Аляски испытала несколько взлетов и падений. В 1977 году на Аляске добывалась почти четверть всей нефти в США. В 2017 году дефицит бюджета штата составлял более 1 млрд долларов, цены на нефть опускались до исторических минимумов, а буровые работы в регионе Норт-Слоуп неоднократно останавливались. Сейчас цены на бензин снова растут, а в конце туннеля для нефтедобычи на Аляске появился уверенный количественный свет.

Иностранные инвесторы также возвращаются в Норт-Слоуп, и теперь мы можем с уверенностью ожидать настоящей охоты за черным золотом благодаря последним отчетам и упоминаниям «супербассейна» в заголовках материалов прессы. Помимо региона Норт-Слоуп, мы, вероятно, станем свидетелями роста интереса к Национальному нефтяному заказнику на Аляске (NPR-A), Зоне 1002 Национального арктического заповедника на Аляске (ANWR) и региону Сентрал-Слоуп, где, по оценкам IHS Markit, могут скрываться запасы в объеме 9,5 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте.

Аляска уже обладает инфраструктурой, необходимой для добычи нефти в крупных объемах, и экономикой со множеством квалифицированных работников, с нетерпением ожидающих появления вакансий в нефтяной сфере. Проще говоря, Аляска сейчас более чем готова к возвращению, которое, несомненно, попадет в учебники истории.



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru