Страны БРИКС могут подключиться к освоению месторождений российской Арктики

tomtor

Арктическая корпорация с участием стран БРИКС (Россия, Индия, Китай, Бразилия и ЮАР), создание которой планируется в рамках одной из ассоциаций сотрудничества, может заняться совместным освоением месторождений российского Севера. Речь идет о Томторском месторождении редкоземельных металлов и уникальных «космических алмазов» Попигайского кратера, сообщил в пятницу в пресс-центре ТАСС в Новосибирске научный руководитель Института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко.

«Мы можем привлечь к освоению этих богатств наших коллег по БРИКС. Месяца два назад меня вовлекли в работу по созданию Ассоциации благородных, редких, редкоземельных и радиоактивных металлов и драгоценных камней. Вот в рамках организуемой ассоциации планируется создать Арктическую корпорацию, которая будет заниматься этими вещами», — сказал он. Ученый добавил, что в проекте могут принять участие не только страны БРИКС, но, к примеру, Япония, Южная Корея, Германия, которые интересуются полезными ископаемыми российской Арктики.

Рассматривался вариант, когда каждая страна получит по 20% участия в проекте, но Похиленко предложил другое разделение. Он считает более правильным, чтобы Россия, как страна, где развивается проект, получила 51%, а остальные страны БРИКС по 12,25%.

Томторское месторождение — одно из крупнейших месторождений редкоземельных металлов в мире. Прогнозные ресурсы составляют 154 млн тонн руды с очень высоким содержанием оксидов 10 редкоземельных элементов, в том числе ниобия, тербия, иттрия и скандия. Редкоземельные металлы (РЗМ) — это группа из 17 элементов, востребованных в высокотехнологичных отраслях.

Мировое потребление РЗМ составляет около 180 тыс. тонн в год и с развитием технологий будет только расти. При этом единственным крупным поставщиком остается Китай — запасы его флагманского месторождения, по данным Похиленко, около 120 млн тонн.

Недалеко от Томтора расположен Попигайский кратер, который появился около 30 млн лет назад в результате падения огромного метеорита. Изучив образовавшиеся в результате падения алмазы, ученые обнаружили у них уникальные свойства — попигайские алмаз-лонсдейлитовые агрегаты в несколько раз тверже обычных естественных и синтетических камней и имеют более высокие абразивные и режущие свойства. Поэтому инструменты, например, буровые установки, в которых используются такие алмазы, могут служить значительно дольше.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru