Shell просит о пятилетней отсрочке для арктических проектов на Аляске.

По сообщениям СМИ, компания обратилась в министерство внутренних дел США с просьбой увеличить на пять лет сроки по лицензиям на разведку нефти у побережья Аляски. Обстоятельства, находящиеся вне контроля Shell, а именно правовые споры и ограниченный по времени арктический сезон, не позволяют осуществить права аренды и приступить к разработке скважин в указанные сроки, до 2017 г. «Несмотря на все усилия Shell, форс-мажорные обстоятельства помешали и продолжают мешать компании подготовить первую скважину к эксплуатации в этом районе», – написал Питер Слайби, вице-президент Shell Alaska, в Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля.

8344353308_cf9ea30890_k_x660

Shell провела в Арктике шесть лет, в исследование морей Бофорта и Чукотского было инвестировано 6 млрд долларов. Однако планы корпорации по добыче нефти в Арктике были отсрочены ещё в конце 2012 г. из-за ремонта оборудования, разлива нефтепродуктов и последующих судов с экологическими группами, стремящимися блокировать освоение арктических скважин.

По оценкам США, запасы извлекаемой нефти на северном побережье Аляски составляют 23 млрд баррелей. На сегодняшний день министерство внутренних дел приостановило контракты по аренде нефтеносных участков Shell из-за решения суда и других причин.

Лицензии на аренду, выпущенные правительством США на право добывать нефть в Арктике истекают через 10 лет, если владелец не может показать значительный прогресс на пути к развитию проекта. Известно, что подобные запросы сделали Statoil и ConocoPhillips, выполняющие работы в Чукотском море по договорам аренды от 2008 г. Николай Парди, представитель Департамента по вопросам охраны и экологического правоприменения США заявил, что запросы компаний Shell и Statoil в настоящее время находятся на рассмотрении, ConocoPhillips получила отказ в продлении аренды.

В своём письме Shell говорит о том, что компании необходимо получить гарантии со стороны правительства США, прежде чем компания вложит ещё деньги свыше тех 6 млрд долларов, которые она уже вложила. Корпорация заявила, что задержки в суде, короткий сезон бурения и нехватка оборудования, подходящего для бурения в арктических условиях, – это те причины, по которым ей необходимо больше времени. Кроме того, в настоящий момент США пересматривают вопросы безопасности бурения в Арктике. В своём письме Shell также указала пересмотр этих вопросов как ещё одну из причин неопределенности, с которой компании приходится сталкиваться. Компания заявила, что совокупность факторов, которые создают общую атмосферу неопределённости, может помешать компании воспользоваться своими правами в рамках контракта на аренду нефтеносных участков до его истечения.

Однако Shell не исключает возможности возобновить бурение в арктических водах уже в следующем году. Согласно законодательству США бурение в Арктике должно прекращаться каждый год до 1 октября, когда начинает формироваться ледовое покрытие.

Экологическая группа Oceana запросила записи, воспользовавшись Законом о свободе информации, и опубликовала письмо Shell, отметив, что нефтяная компания прилагает много усилий для обхода правил и не желает признать свою неспособность завершить запланированные геологоразведочные работы в арктических водах. Oceana намерена приостановить аренду Shell, компания потратила миллиарды долларов и была полностью осведомлена о рисках для этих инвестиций, поэтому правительство не должно нарушать правила. Экологические организации утверждают, что бурение в суровых арктических условиях является небезопасным.

/http://mortrans.info, http://www.vestifinance.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru